D I S C O V E R Y
 

Барбет с коричневой головой, или большой зеленый барбет (лат. Psilopogon zeylanicus)

 

Барбет с коричневой головой, или большой зеленый барбет (лат. Psilopogon zeylanicus) является азиатским представителем семейства бородастиковые (Megalaimidae), отряда дятлообразные.

Большой зеленый барбет получили свое название благодаря наличию забавных перышек, которые свисают под клювом в виде бахромы.

Большой зеленый барбет — средних размеров птица с большой головой и широким, сильным клювом красного цвета. В брачный период перья под клювом становится оранжевыми, тогда как у молодых птиц эти мелкие перышки сероватого цвета. Окраска оперения светло-коричневая с беловатыми полосами.

Большие черные глаза окружены яркой желтой линией. Коричневый цвет исчезает на задней части шеи, мантии и переходит в зеленоватый оттенок. Хохолок зеленый с небольшими пестрыми пятнышками в виде белых точек. Хвост зеленый, брюхо светло – зеленое. Грудь и горло коричневого цвета. На голове присутствуют бежевые полосы. Ноги у большого зеленого барбета желтые. Самцы и самки по внешним признакам практически не отличаются друг от друга.

Большой зеленый барбет широко распространен в Индии, а также в Бангладеш и Шри-Ланке, Южной части Непала.

Большой зеленый барбет населяет все типы тропических лесов. Иногда встречается вблизи поселений человека, в парках, рощах и садах. Может наблюдаться вблизи крупных городов, таких как Дели и Бомбей.

Официально признаны три подвида большого зеленого барбета. Подвид сaniceps обитает на юго-запад от Непала и Северной Индии, в Пенджабе и Уттар-Прадеш, в направлении Южной Махараштра, Орисса и Бихар). Inornata населяет Центрально-Западный и юго-запад Индии (Махараштра, Гоа, Карнатака).
Большой зеленый барбет питается главным образом фруктами, в том числе Bengalensis фикуса, но может в поисках плодов залетать в также сады. Посещает плантации кофе. Питается плодами cifeiers. Поедает насекомых, личинок, богомолов, термитов. В пищевой рацион птицы входят также цветочный нектар и лепестки венчиков.


Большой зеленый барбет размножается с февраля по октябрь. Гнезда часто устраивает в дуплах дерева на высоте от 2 до 10 метров. Полость в дереве очищают обе птицы. Вход глубокий от 15 до 80 см. Самка откладывает 2-4 белых яйца с темной штриховкой. Насиживание длится две недели. Птенцов выкармливают самка и самец.
 

Барбет с белыми щеками в значительной степени заменяет этот вид в Западных Гатах и ​​холмистой части южного полуострова Индии, хотя оба вида могут встречаться во многих местах. Пение этого вида схожи, но белое пятно на щеке является отличительным.

 

Большой зеленый барбет ведет оседлый образ жизни, совершает небольшие кочевки в поисках пищи. Когда он сидит на одном из своих любимых деревьев, фикусе Bengalensis, то окраска оперения сливается с фоном листьев. Даже его клюв имеет цвет плодов фикуса. Большие зеленые барбеты часто кормятся большими стайками из двадцати и более особей.

Численности больших зеленых барбетов, на сегодняшний день, ничего не угрожает, поэтому птицы в охране не нуждаются.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Chordata

Класс: Aves
Отряд: Piciformes
Семейство: Megalaimidae
Род: Psilopogon
Вид: Большой зеленый барбет  (лат. Psilopogon zeylanicus (Гмелин, 1788))



19-03-2019 | Просмотров: 276
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать