D I S C O V E R Y
 

Создана мазь спасающая от змеиного яда

 
Новая мазь с монооксидом азота в несколько раз замедляет распространение змеиного яда по организму, позволяя выиграть время и получить квалифицированную медицинскую помощь.


 

Одна из самых неприятных змей Австралии, восточная коричневая змея Pseudonaja textilis

Одна из самых неприятных змей Австралии, восточная коричневая змея Pseudonaja textilis (фото Michael J. Barritt).



Ежегодно в мире от змеиных укусов умирает около 100 000 человек, и для 400 000 встреча с ядовитой змеёй заканчивается ампутацией конечности. Мазь, которую создали австралийские медики из Университета Ньюкасла, может благотворно сказаться на этой жутковатой статистике: по словам исследователей, их средство способно замедлить действие яда целого ряда змей, включая известных своей ядовитостью австралийских псевдокобр Pseudonaja.

Действующим веществом чудо-мази служит не что иное, как монооксид азота (NO), без которого, по данным современной науки, не может обойтись буквально ни одна система нашего организма: он необходим и для иммунитета, и для сосудов; его недостаток может привести и к болезни Альцгеймера, и к сахарному диабету. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, говорится, что монооксид азота может сильно замедлять распространение яда от места укуса, тем самым позволяя укушенному выиграть время — добежать до больницы и вколоть себе сыворотку.

В экспериментах с добровольцами молекулы, имитирующие яд, поднимались вверх по ноге (от стопы до паховой области) за 13 минут без обработки новым средством и за 54 минуты — если место укуса в радиусе 5 см было обработано мазью с монооксидом азота. Похожие результаты были получены на крысах, только животным вводили уже не какие-то посторонние безопасные молекулы, а самый настоящий яд, выработанный восточной коричневой змеёй Pseudonaja textilis. Если крыс лечили мазью, то симптомы отравления наступали через 96 минут после укуса, тогда как обычно яд начинал действовать через 65 минут.

Кроме того, эффект от яда был слабее, что может говорить о том, что введённая доза при обработке мазью рассредоточивается, размывается по организму и немного теряет в токсичности.

Источником азота в мази служит глицерила тринитрат, более известный как нитроглицерин. Выделяемый им монооксид азота просачивается сквозь кожу и ингибирует проникновение яда в лимфатические сосуды, по которым путешествуют молекулы отравляющих веществ — слишком большие, чтобы протиснуться в кровеносные капилляры; таким образом, яд запирается в месте укуса. По этой причине, кстати говоря, мазь не может быть универсальным средством против укуса любой змеи: яд чёрной мамбы или кобры в качестве действующих веществ содержит небольшие пептиды, которые распространяются как раз по кровеносной системе.

Другим возможным недостатком «антизмеиной» мази является то, что ей необходимо намазаться сразу же после укуса. В экспериментах применение мази было успешным, если крысу обрабатывали в течение 20 секунд после введения яда, а человека — в течение минуты: очевидно, что времени на панику и растерянность просто нет. Исследователи работают над тем, чтобы увеличить допустимое время, которое может пройти между укусом и обработкой раны их средством, но уже сейчас можно сказать, что эта мазь послужит хорошей альтернативой разным сомнительным средствам вроде наложения жгута или отсасывания яда из раны, каковые якобы помогают дождаться квалифицированной помощи.


Источник: newcastle.edu.au

19-06-2011 | Просмотров: 8630
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать