D I S C O V E R Y
 

Бесхвостый кролик, или вулканический кролик (лат. Romerolagus diazi)

 

Бесхвостый кролик, или вулканический кролик (лат. Romerolagus diazi)

Этот милый зверь на фото — вулканический кролик Romerolagus diazi, один из самых редких представителей отряда зайцеобразных. Он обитает в Мексике, на территории площадью всего около 386 км2, на склонах вулканов Транс-мексиканского вулканического пояса. Его характерное местообитание — сосновые леса субальпийского пояса (на высотах 2800–4500 м) с подлеском из дерновинных злаков, формирующих кочки. Местное название «zacatuche», происходящее от ацтекского «zacatochtle», отражает консервативность зверька в выборе местообитания: «zacatl» — дерновинные растения, «tochtle» — кролик.

Об образе жизни этого кролика известно мало. В зарослях травы он перемещается по специальным тоннелям, также может использовать подземные тоннели, брошенные другими животными. Таким образом он защищается от хищников — койотов, рыжих рысей, длиннохвостых ласок, краснохвостых сарычей. В этом ему также помогает темная окраска шерсти, делающая его малозаметным на вулканических почвах. Зверьки активны в основном в сумерках и в пасмурную погоду. Питаются преимущественно злаками, иногда поедают кору деревьев. В летний сезон могут кормиться на полях, не причиняя однако при этом ущерба, поедая лишь молодые листья (например, кукурузы и овса).

Характерное местообитание вулканического кролика — сосновый лес с кочками злаков. Фото: © Mittchel Alcantara с сайта flickr.com

Об их социальной жизни известно также мало: живут кролики небольшими группами от двух до пяти особей. При опасности издают резкие сигналы, оповещающие других членов группы. Наличие звуковой коммуникации выделяет вулканических кроликов в семействе заячьих и придает им сходство с пищухами. На пищух они похожи и внешне: такие же маленькие (взрослые кролики в среднем весят 350 г, самки несколько крупнее самцов; для сравнения масса тела европейского кролика Oryctolagus cuniculus — в среднем 1400 г), имеют необычно короткие округлые уши, короткие лапы и маленький, почти незаметный хвост.

Кариотип (число и строение хромосом) вулканического кролика имеет сходство с заячьим и отличается от кроличьего. Возможно, он сохранил черты предкового кариотипа.

Особенности внешнего и внутреннего строения, кариотипа и маленький ареал говорят о том, что перед нами — реликтовый вид, сохранивший многие примитивные предковые черты. Даже паразиты у него примитивные — видоспецифичные нематоды, плоские черви, клещи.

Ареал обитания вулканического кролика. Он состоит из 16 изолированных участков на склонах четырех вулканов. Зеленым показаны национальные парки в окрестностях Мехико, только один из них охраняет местообитания кролика — Иста-Попо (Izta-Popo). Рисунки с сайта iucnredlist.org

Численность кролика не изучали с 1990-х годов, однако он занесен в Международную красную книгу и список СИТЕС как вымирающий вид. Сохранение этого редкого и примечательного зверя осложняется тем, что обитает он недалеко от Мехико — одного из самых населенных городов мира. Этому виду угрожает прежде всего уничтожение местообитаний: вырубка лесов, развитие сельского хозяйства, выпас скота и пожары (поджигание травы ради обновления пастбищ); а также браконьерство — местные жители употребляют кроликов в пищу — и одичавшие собаки. К сожалению, только одна часть популяции сохраняется в национальном парке, и то на его границах всё еще пасут крупный рогатый скот и овец.

Для того чтобы этот вид, доживший до нас с плейстоцена, пережил еще хоть одну эпоху, необходимо прежде всего сохранять его местообитания — что представляется очень сложным при таком натиске города на природу.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Romerolagus Merriam, 1896
Вид: Бесхвостый кролик (лат. Romerolagus diazi (Ferrari-Pérez, 1893))



23-07-2020 | Просмотров: 322
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать