D I S C O V E R Y
 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Дубоносы объединяются в род птиц семейства вьюрковых. Размер дубоносов не превосходит размера скворца. Телосложение плотное, голова большая. Дубоносы наделены очень красивой окраской оперения.

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

 

Ареал распространения дубонос охватывает территории Северной Индии и Северной Африки, умеренных широт Азии и Европы. Предпочитает селиться в лиственных лесах.

Строительство гнезд дубоносы начинают в апреле. Число яиц в кладке варьирует от трех до семи. Насиживание яиц - задача самки дубоноса, а вот в вскармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы находятся в гнезде, в среднем, в течение двенадцати дней.

Дубоносы являются зерноядными птицами, но в рацион их питания входят не только семена различных растений, но и насекомые.

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

 

Форма клюва - отличительная особенность дубоносов. Массивный толстый клюв незаметно сливается со лбом. Клюв имеет коническую форму.

Окраска оперения дубоносов очень красива. Это больше касается только самцов этих птиц. Затылок, темя и лоб имеют светло-коричневый оттенок. Плечи каштаново-бурые, а шея серо-розовая. Надхвостье у самцов-дубоносов имеет оливково-бурый окрас. Винно-серый цвет свойственен брюшной стороны тела, а черный - маховым перьям, подбородку, полосе вокруг клюва, уздечке и хвосту. Окраска оперения самки дубоноса несколько тусклее, чем у самца.

 

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

 

Лиственные леса - излюбленное место обитания дубоносов. Тем более, если недалеко от них произрастают культурные ил дикорастущие ягодные и фруктовые сады. Однако дубонос (несмотря на это обстоятельство) вполне может обустроиться в парках, рощах, смешанных лесах и даже в борах.

 

 

Coccothraustes abeillei

Капюшонный дубонос (Coccothraustes abeillei) , обитает в странах Центральной Америки

 

Дубонос является перелетной птицей. Только в северных районах своего ареала распространения. В южных районах распространения эти птицы причисляются к кочующим. К местам гнездования дубоносы прибывают весной - начало прилета приходится на март, а конец - на май.

 

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

 

Строительство гнезд дубоносы начинают в апреле. Кладка содержит от трех до семи яиц. Однако чаще всего их число составляет четыре или пять. Поверхность яиц бледно-зеленоватая, наделена негустым рисунком. Насиживанием преимущественно занимается самка. В это время самец кормит ее, но сменяет лишь изредка. Птенцы появляются на свет в первой половине июля. В гнезде они находятся на протяжении от одиннадцати до четырнадцати дней. И самка, и самец принимают участие в выкармливании потомства (кормом являются личинки насекомых и сами насекомые, а также семена растений). В конце июля происходит первый вылет птенцов из гнезда. В это время созревают различные ягоды, семена которых служат кормовой базой как для взрослых особей, так и для молодых дубоносов. Поначалу выводки держатся отдельно друг от друга. Их слияние происходит в августе. Небольшие стайки молодых дубоносов в это время кочуют по огородам и плодовым садам.

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

Вечерний американский дубонос (Coccothraustes vespertinus), подвид дубоносов, обитает в Северной Америке и Мексике.

 

Дубоносы являются зерноядными птицами. В рацион питания дубоносов входят семена косточковых плодово-ягодных растений. Это семена черемухи, сливы, вишни и др. рацион питания несколько разнообразится за счет семян кукурузы, гороха, подсолнечника, ольхи, ясеня, липы и клена. Дубоносы едят и насекомых. В тех районах, где популяции дубоносов многочисленны, плодовые и ягодные сады могут испытывать на себе некоторые отрицательные для человека последствия от посещений этих птиц.

 

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Арчовый дубонос отличается своей окраской оперения. Зеленовато-желтый оттенок имеют брюхо, надхвостье и поясница, а матово-черным цветом наделены спина, грудь, шея и голова этой птицы. Белое зеркальце украшает крыло дубоноса. Отличается арчовый дубонос от обыкновенного и более крупными размерами. Свое название арчовый дубонос получил благодаря специфике своего питания - он употребляет в пищу только семена арчи. В связи с этим обстоятельством ареал распространения особей данного вида совпадает с районами произрастания арчи. Арчовый дубонос обитает горных арчевых лесах Центральной, Передней и Средней Азии.

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Массовая откладка яиц обыкновенного дубоноса приходится на май. Гнездо выполняется в виде глубокой чашечки. Его диаметр варьирует от двадцати до двадцати двух сантиметров, высота гнезда - от восьми до десяти сантиметров, диаметр лотка - от семи до восьми сантиметров, а глубина лотка - от четырех до пяти сантиметров. В качестве строительного материала дубоносы используют корешки, прутики и пр. грубые ветки составляют наружный слой гнезда. Конский волос, тонкие сухие стебельки составляют основу подстилки. Кладка, как правило, состоит из четырех или пяти яиц. Длительность насиживания составляет две недели. Птенцы получают от родители в первые дни жизни в качестве пищи практически только насекомых. Чуть позже птенцы переходят на растительный корм. Две кладки в год для дубоносов - явление практически невозможное. Отлет происходит в конце лета - начале осени.

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Обыкновенный дубонос распространен повсеместно на территории Евразии. Его ареал распространения, действительно, довольно широк и охватывает территории от Британских островов до Японии. Однако эти птицы все-таки редко встречаются на территориях, заходящих далеко к северу и северо-востоку. Таким образом, в скандинавских странах дубоноса можно встретить очень редко. Во время миграционных перелетов обыкновенные дубоносы достигают Турции, Алжира и Марокко.

 

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Обыкновенного дубоноса можно содержать в домашних условиях. Внимание любителей привлекает его красивая окраска. Однако в качестве прирученной птицы дубонос бывает все-таки редко. Тем не менее, продолжительность жизни дубоноса в клетке велика, и приручается он не так долго. Для содержания в домашних условиях дубонос требует наличия просторной клетки. Деревянные прутья недопустимы, так как эта птица их без труда перекусывает. Дубонос всегда должен иметь доступ к свежей чистой воде. В рацион питания дубоноса обязательно должны входить семена (например, лен, овес, семечки подсолнечника); косточки (например, черешни, черемухи, вишни); ягоды (например, рябина, черемуха, облепиха, шиповник, калина); фрукты и овощи (например, яблоко, огурцы); ветки-почки (актуально в весеннее время - почки плодовых деревьев). Для улучшения пищеварения дубоносу необходимо давать песок, мел, гравий.

 

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Дубонос обладает флегматичным характером. Эта птица имеет привычку в течение длительного промежутка времени сидеть на одном и том же месте. При этом она практически не шевелится. Но умственными способностями дубонос все-таки одарен. Особи сообразительны и смелы. Дубоносы нередко приносят значительный ущерб огородникам, а иногда и начисто уничтожают весь урожай.

 

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

Синий дубонос имеет синий окрас оперения. Длина тела этой птицы составляет, в среднем, девятнадцать сантиметров. Синий цвет - основной окрас оперения, причем на крыльях тон потемнее. На крыльях имеют хорошо заметные желтоватые полосы. У самок синего дубоноса основной окрас оперения имеет коричневатый оттенок, синеватый оттенок наблюдается лишь на пояснице. Молодые самцы полностью синие. Синего дубоноса обнаружить не так легко. Несмотря на такую яркую окраску оперения. В частности при слабом освещении окраска становится очень темной и практически незаметной (в таком случае дубоноса легко спутать с самцом воловьей птицы).

 

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Дубоносы (Coccothraustes)



07-09-2011 | Просмотров: 5520
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать