D I S C O V E R Y
 

ДОЛГОПЯТ - МАЛЕНЬКОЕ СУЩЕСТВО ИЗ ОТРЯДА ПРИМАТОВ

 

Долгопяты (Tarsiidae) – маленькие существа из отряда приматов. Ранее долгопяты причислялись к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как часть сухоносых обезьян (Haplorhini).

долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)

Биологи расходятся во мнении о количестве видов в семействе долгопятов. В зависимости от точки зрения существуют от трёх до семи видов долгопятов. В то время как четыре из них могут считаться подвидами, бесспорным видовым статусом обладают:
 

  • долгопят банканский (Tarsius bancanus)
  • долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
  • долгопят-привидение (Tarsius spectrum)
     

Водятся они в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализован на определенных островах.



долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
 

Например, филиппинский долгопят, или сирихта, обитает на Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле. Впервые он был описан католическими миссионерами в начале XVIII в. и поименован «крошечной лусонской мартышкой». Карл Линней не согласился с этим названием, дав собственное – «обезьяна сирихта», общеродовое имя Tarsius syrichta, т.е. «долгопят сирихта» было присвоено позднее, а местные жители называют его по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».

 

Банканский долгопят (Tarsius bancanus) встречается на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан. Долгопят-привидение (Tarsius spectrum или Tarsius tarsier) облюбовал Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге.

долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
Эти крошки большеголовы и пучеглазы. При длине тела 12-15 сантиметров диаметр глаза у них составляет до16 миллиметров. При этих пропорциях, перенесенных на человеческий рост, он равнялся бы средней величины яблоку. А головой долгопят может крутить чуть ли на 360 градусов.

Другой особенностью внешнего облика является неравномерность распределения меха. На животе и в подмышках его почти нет, хвост, который длиннее туловища с головой, гол и имеет только волосяную кисточку на конце. Он выполняет очень важную роль балансира и руля. Долгопят, который предпочитает вертикальное передвижение, даже опирается на него, когда стоит.


Зверьки ведут древесный и ночной образ жизни в одиноком или парном существовании, в крайнем случае – группами до четырех особей. Они ловко лазают по деревьям, используя подушечки на пальцах в качестве присосок. Беременность у них длится около полугода и на свет появляется маленький зверек, который уже через пару часов после рождения может, ухватившись за шерсть матери, совершить свое первое путешествие.

Потомство может появляться круглый год, но наибольшая рождаемость приходится на период с ноября по февраль. Примечательно: имея две – три пары сосков, самка при вскармливании использует только грудные.

Долгопятам присуща удивительная прыгучесть: до 160 сантиметров в высоту и больше метра – в длину, а манера прыгать напоминает лягушечью. Прыжками они ошеломляют свою добычу: насекомых, пауков, мелких ящериц и т.п. Съедая за день пищу, составляющую до 10 процентов собственного веса, они вполне заслуживают звания санитаров леса, особенно в части поглощения саранчи.

долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
Увы, уважения за это среди местного населения бедняги не получили. По одним поверьям, они представляют собой злых гномов, по другим – заколдованных существ, по третьим – являются домашними животными лесных духов. Встречу с долгопятами считают опасной, главным образом, из-за глаз, которые светятся в темноте. Однако и причинение вреда им воспринимается как дурная примета, предвестье несчастий.

Но пока что несчастья достаются только самим животным. В лесу у них врагов немного – совы да одичавшие кошки, но вот разрушение среды обитания человеком уже привело к тому, что долгопяты стали исчезающим видом. В условиях неволи долгопяты не живут – быстро гибнут, разбивая голову в кровь о прутья клетки. Средняя продолжительность жизни долгопята – порядка десяти-тринадцати лет.

 долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)  долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)      долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)  долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)  долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)  долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)  



03-04-2009 | Просмотров: 17531
 
Комментарии Комментировать
 
Алёша 07-04-2016 21:04
страница клёвая но толька на комп долго грузитса
Комментировать