D I S C O V E R Y
 

Безголовый петух Майк

 

Безголовый петух Майк, также известный как Чудо-Майк (апрель 1945 — март 1947), — петух породы Виандот, получивший известность, так как прожил 18 месяцев после того, как его голова была почти полностью отрублена. Став известным почти сразу же после события, он был доставлен его владельцем в Университет штата Юта в Солт-Лейк-Сити для документирования факта учёными, поскольку уже тогда многие считали эту историю мистификацией.

10 сентября 1945 года фермер Ллойд Олсен из города Фрута, штат Колорадо, США, отправился во двор (по просьбе жены), чтобы выбрать курицу для ужина. Олсен выбрали 5,5-месячного петушка по имени Майк. Топор при ударе пропустил яремную вену, в результате чего одно ухо и большая часть ствола головного мозга остались нетронутыми.

Несмотря на неудачную попытку Олсена, Майк был ещё в состоянии балансировать на жёрдочке и неуклюже ходить; он даже пытался гоношиться и кричать, хотя у него ничего из этого не получалось. После того как птица не умерла, удивлённый Олсен решил продолжать заботиться о Майке, постоянно поил его смесью молока и воды с помощью пипетки и кормил мелкими зёрнами кукурузы.

Используя свой новый необычный центр тяжести, Майк мог легко удерживаться на высокой жерди без падений. Его крик, однако, был менее впечатляющим и состоял лишь из булькающего звука в горле. Майк также пытался чиститься и клевать пищу.
Как только информация о нём разошлась, Майк начал «карьеру» гастролирующего аттракциона в компании других подобных существ, таких, как двухголовый телёнок. Он также был сфотографирован репортёрами десятков журналов и газет, в том числе журналами Time и Life.

Майк выставлялся на обозрение общественности за плату в двадцать пять центов. На пике своей популярности цыплёнок приносил хозяевам 4500 долларов в месяц (48 000 долларов в ценах 2010 года) и был оценён в 10 000 долларов. Успех Олсена привёл к волне обезглавливаний куриц в надежде повторения подобного, но никакие другие обезглавленные курицы не прожили более дня или двух.
В марте 1947 года в одном из мотелей Финикса в середине ночи во время остановки по пути домой Майк начал задыхаться. Поскольку Олсены нечаянно оставили еду и шприцы в помещении проведения шоу за день до этого, они не смогли спасти Майка. Ллойд Олсен заявлял, что он продал птицу, в результате чего истории о Майке по-прежнему ходили по стране до конца 1949 года. Другие источники утверждают, что из-за разрыва трахеи цыплёнок не мог получать воздух в достаточном количестве, чтобы иметь возможность дышать, и задохнулся.
Было установлено, что топор не задел сонную артерию, и сгустки крови не позволили Майку погибнуть от кровотечения. Хотя его голова была почти отрублена, большая часть мозгового ствола и одно ухо остались на его теле. Так как основные функции (дыхание, пульс и так далее), а также большинство рефлекторных действий цыплёнка управляются стволом мозга, Майк был в состоянии оставаться весьма здоровым. Этот случай является хорошим примером того, что активность нервной системы позволяет основным гомеостатическим функциям выполняться и в отсутствии коры головного мозга.
Майк Безголовый Цыпленок является своего рода «символом» Фруты, штат Колорадо, и существует ежегодный «День Майка — Безголового Цыпленка» — третьи выходные мая, начиная с 1999 года. Мероприятия, проводимые в этот день, включают бросание яиц и множество других оригинальных игр.

 

Безголовый петух Майк

Безголовый петух Майк, октябрь 1945 года. В день своей "казни" Майк спал, спрятав голову под крыло. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Майк "танцует". (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Майк стоит на газонокосилке. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Майк на ферме в Колорадо. "Чудо-Майк", как окрестили его некоторые газеты, прожил без головы 18 месяцев. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Чемодан с принадлежностями для кормления, среди которых пипетка, при помощи которой еда помещается в пищевод. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Кормление Майка. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Хоуп Уэйд – промоутер, повезший Майка по стране и зарабатывавший на этом деньги. Колорадо, 1945 год. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Майк сидит в траве. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)

 

Безголовый петух Майк

Промоутер Хоуп Уэйд держит голову Майка. Некоторые говорили, что настоящую голову съела кошка Олсонов, а эта принадлежит другому петуху. (Bob Landry—Time & Life Pictures/Getty Images)


Источник: life.com

27-02-2012 | Просмотров: 12045
 
Комментарии Комментировать
 
вита 22-11-2014 15:11
я была на репитицыи ансамбля-я на скрипке играю мы симфонию плохо сыграли я наша училка говорит -знаете вы так играете что у меня осыциации будто вы все придушенные петухи и мимо вас пробегает безголовый петух
Lorik 30-10-2014 11:10
Миша, а что-же ты тут живешь и вокруг тебя куча ушлепков ? травящих и отстреливающих собак ? обливающих их бензином и поджигающих .... и.т.д.и.т.п БОРИСЬ ТУТ ! а сидеть с прыщавой мордой перед монитором и п....ть ума большого не надо :)
катя 26-07-2014 19:07
но у него всё заросло. и, жил же он какк-то! курицы, когда их режут у них тоже голова и шея по 3 минуты корчатся. но ваще я согласна- не особо гуманно.
Миша 30-05-2013 20:05
уроды был бы я та м тогда не коких живодёров не осталось!!!!
Катя 11-02-2013 23:02
В этом веке, это не актуально. Это не гуманно....
Сидредин 24-04-2012 07:04
Живодёры бездушные...
Наиалия 06-03-2012 16:03
Эти пиндосы на всем готовы доллары делать, не мог уж добить бедного петуха
Макс 04-03-2012 17:03
Бедный петух, это тоже мамое чтобы человеку пол лица отрубили, а мозг оставили нетронутым.
Комментировать