D I S C O V E R Y
 

БАКТЕРИИ ПОМОГАЮТ В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ УТЕЧКИ НЕФТИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ

 
Сотрудники Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, Тихоокеанского и Оклахомского университетов (все — США) выяснили, что биоразложение нефти в Мексиканском заливе идёт более высокими темпами, чем ожидалось.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошёл, напомним, 20 апреля этого года, а выброс углеводородов прекратился лишь около месяца назад. Важнейшую роль в ликвидации последствий разлива должны сыграть микроорганизмы, однако первое исследование нефти, недавно принятое к публикации в журнал Science, показало, что бактерии работают довольно медленно. Изучая нефтяной шлейф на глубине около 1 100 м, экологи не обнаружили следов масштабных процессов биоразложения.

Выводы авторов новой работы более оптимистичны. С 25 мая по 2 июня они отобрали примерно с той же глубины, что и их коллеги, более 200 образцов воды в 17 различных точках в Мексиканском заливе. Проведя анализ, учёные определили, что концентрация микроорганизмов в образцах, взятых в пределах нефтяного шлейфа, возрастает более чем вдвое, причём доминирующее положение в загрязнённой воде занимает некий новый вид бактерий, тесно связанный с представителями группы Oceanospirillales Oleispira antarctica и Oceaniserpentilla haliotis. «Кажется, разлив оказал заметное влияние на сообщество микроорганизмов и стимулировал активность глубоководных психрофильных [холодолюбивых] гамма-протеобактерий, родственных микробам, которые известны своей способностью разлагать нефть», — комментирует руководитель исследования Терри Хейзен (Terry Hazen).


Бактерии (зелёные) довольно быстро расправляются с попавшей в воду нефтью. (Иллюстрация из журнала Science.)

Бактерии (зелёные) довольно быстро расправляются с попавшей в воду нефтью. (Иллюстрация из журнала Science.)

 

 

Возможно, интенсивность биоразложения увеличил диспергент корексит, огромные объёмы которого использовали специалисты BP: с мелкими капельками нефти, распределёнными в воде, бактериям работать легче. Кроме того, в Мексиканском заливе довольно часто происходят природные утечки нефти, и микроорганизмы могли адаптироваться к таким условиям.

Новые данные также должны успокоить тех, кто опасался образования «мёртвых зон» в толще воды, лишённых необходимого кислорода (дело в том, что биоразложение всегда сопровождается поглощением этого элемента). «Сильного уменьшения концентрации в нефтяном шлейфе мы не обнаружили, — говорит г-н Хейзен. — Вероятно, это объясняется низким содержанием железа, которое необходимо для образования многих ферментов, участвующих в разложении углеводородов. Если бы железа было больше, процесс очистки шёл бы ещё быстрее».

Следует заметить, что авторы анализировали данные только по алканам, а нефть представляет собой смесь множества различных углеводородов. «Те молекулы, которые рассматриваются в статье, за несколько недель могут, конечно, исчезнуть, — поясняет океанограф Джон Кесслер (John Kessler) из Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса. — Но какие-то вещества всё равно задержатся на несколько лет».

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science.


Источник: Компьюлента

19-08-2010 | Просмотров: 20280
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать