D I S C O V E R Y
 

Боливия готовит Закон о Матери-Земле

 
Согласно первому в своём роде законодательному акту, который готовится к принятию боливийским руководством, наша планета получит собственные права, носящие экологический характер. Правда, не очень понятно, как именно этот закон будет применяться на практике...


 

Боливия выходит на передний край борьбы с изменениями климата. (Фото Theo Allofs / Corbis.)

Боливия выходит на передний край борьбы с изменениями климата. (Фото Theo Allofs / Corbis.)



В 2009 году новая конституция Боливии закрепила государственную поддержку культа Пачамамы («Матери-Земли»), распространённого среди индейцев кечуа, как символа единения человека с природой. Продолжением этой политики является документ, озаглавленный «Ley de Derechos de la Madre Tierra» («Закон о Матери-Земле»). Он предоставляет биосфере (в особенности дикой природе) 11 прав, включая право на жизнь и существование, на осуществление жизненных циклов без человеческого вмешательства, на чистую воду и воздух, на защиту от загрязнений и на поддержание баланса (!).

Пожалуй, самым примечательным является право на сохранение клеточных структур в их первозданном виде. Что это может означать? — Запрет или жёсткие ограничения на генную инженерию. Впрочем, в бедной Боливии это научное направление и без того не слишком процветает.

А вот это право — на «свободу от крупных проектов в сфере инфраструктуры и развития, которые влияют на баланс экосистем и районы обитания коренных жителей» — может иметь серьёзные последствия. Речь идёт прежде всего о новых проектах в горнодобывающей промышленности, которые государство стремится ограничить. Однако эта отрасль формирует около трети национального ВВП, и делать страну ещё беднее явно не в интересах правительства. Лоббисты законопроекта между тем уверены, что он позволит народу регулировать деятельность промышленных компаний на всех уровнях.

Сейчас этот неожиданный документ рассматривается парламентом, и большинство депутатов выступают в его поддержку. Предполагается также учредить пост омбудсмена, который будет следить за соблюдением прав Земли, а также учредить отдельное министерство, курирующее эту деятельность. О связанных с этим юридических процедурах и санкциях пока ничего не сообщается.

Кстати, по конституции другой латиноамериканской страны — Эквадора, природа тоже имеет право на существование, сохранение, осуществление жизненных циклов и иных биологических процессов, однако соответствующего закона здесь нет.


Источник: guardian.co.uk

03-04-2011 | Просмотров: 7365
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать