D I S C O V E R Y
 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Чеглок (лат. Falco subbuteo) – хищная птица, представитель семейства соколиных (Falco), которая встречается на обширных территориях Евразии и в Северной Африке. Обитает в светлых лесах, рядом с которыми находятся открытые ландшафты. В большей части ареала является перелётной птицей, на зимовку отправляется в Африку и тропические районы Азии. В рацион чеглока входят насекомые и мелкие птицы, которых хищник ловит на лету. Общими признаками всех чеглоков являются тёмно-серый цвет оперения, чёрные «усы» на голове и чёрные продольные пестрины на животике.

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г. Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком. У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

 

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Основу рациона чеглока составляют мелкие птицы, по размерам не превышающие скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках чеглок охотится на летучих мышей.

Обнаружив колонию ласточек (деревенской, городской, береговушки), чеглок селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Неподалеку от населённых пунктов чеглок добывает чёрных стрижей и скворцов.

Свою добычу проворный чеглок ловит прямо на лету. Лишь изредка может ловить таких наземных животных, как мыши.

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

 

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населённых пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

 

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Длина птицы от 36 до 42 см, размах крыльев составляет 87-104 см. По окрасу оперения напоминает обыкновенного чеглока, но встречаются и чёрные особи. В оперении самок и молодых птиц есть коричневые, желтые и бурые тона.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась гуманными законами, которые были направлены на охрану хищных птиц.

Вид является перелетным. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции обитает вдоль атлантического побережья Марокко и на Канарах. Зимует чеглок Элеоноры или алет на Мадагаскаре и Коморских островах, а гнездится поздно осенью маленькими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать потомство другими маленькими перелётными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время поедает крупных насекомых.

 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Серебристый чеглок (Falco concolor)

Длина тела птицы от 32 до 37 см, размах крыльев составляет 78-90 см. Питается крупными насекомыми и маленькими птицами.

Перелётный вид. Гнездится в пустынях на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в прибрежных районах Пакистана. На зимовки отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Африканский чеглок (Falco cuvierii)

Обитатель Африки, на юг от Сахары. По размерам и окрасу напоминает обыкновенного чеглока.

 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Австралийский чеглок (Falco longipennis)

Маленькая птица окрасом оперения похожая на обыкновенного чеглока. Голова и спинка у нее тёмно-серые, животик охристый с многочисленными пестринами, щёки и горлышко белого цвета.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

 

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Проявлением полового диморфизма у чеглока является то, что самки превышают самцов по размерам тела. Окрас оперения у представителей обоих полов не отличается.

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Мигрирующие чеглоки на места своих гнездовий прибывают в середине апреля или в начале мая. Во время брачного периода птицы ведут себя активно, делают воздушные пируэты, подкармливают друг друга.

Своего гнезда чеглоки не строят, а занимают заброшенные гнёзда других птиц, например, вороны, сороки или ястреба-перепелятника. При этом выбирает гнезда, расположенные на высоких деревьях, на елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре, или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, осинах, карагачах и ивах в степи и лесостепи. Гнездо располагается на высотах от 8 до 37 м от земли, порой чеглоки используют его несколько лет подряд.

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Территорию вокруг своего гнезда оба партнера охраняют очень тщательно. Других хищных птиц они атакуют и отгоняют от гнезда. При появлении людей начинают громко и тревожно кричать, и даже могут напасть на человека, если он попробует залезть в гнездо.

Яйца самка откладывает во второй половине июня или в июле, от 2 до 4 (редко 5-6), светло-коричневых или охристых с мелкими красновато-бурыми крапинами. Период насиживания длится от 28 до 33 дней. Высиживанием занимается в основном самка, а самец добывает пищу. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета. Их выкармливают оба партнера. В возрасте от 28 до 34 дней птенцы становятся на крыло, но еще примерно 5 недель родители их подкармливают.

В августе молодые особи начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября чеглоки улетают юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.

Чеглок – молчаливая птица, которая при тревоге или беспокойстве издаёт резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк», как и большинство соколов.

У гнезд птица также может издавать звонкие звуки «киив-киив», «кье-кьи», «ки-ки-ки». С помощью таких же криков птицы общаются друг с другом.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Чеглок (лат. Falco subbuteo (Linnaeus, 1758))



08-06-2019 | Просмотров: 297
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать