D I S C O V E R Y
 

Что блестит в животе у тихоходки

 


Ученые пока выдвигают гипотезы.

Испанский биолог Рафаэль Мартин-Ледо (Rafael Martín-Ledo) специализируется на морской микрофауне. Помимо научных публикаций, он ведет страницы в соцсетях, где красочно рассказывает о своих открытиях. Недавно на покрытом мхом берегу реки Сая в северной части страны ученый обнаружил необычную тихоходку (лат. Tardigrada).

Этот тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим, еще называют «водяными медвежатами»: именно этими словами (нем. kleiner Wasserbär) животное впервые было описано в 1773 году немецким зоологом И.А.Гёце.

Поместив отобранную особь под микроскоп и применив фазово-контрастный метод, Мартин-Ледо обнаружил в ее желудке «странные сверкающие огни». Объяснить их происхождение ученый без дополнительных исследований не может, но он выдвинул свою версию.

По его мнению, мерцающий эффект исходит от арагонита: кристаллической формы карбоната кальция. Такую же радужную окраску можно видеть на раковинах морских обитателей. Однако Мартин-Ледо отвергает идею о том, что тихоходка съела какое-либо живое существо: плотоядные особи просто высасывают питательные соки из добычи, и такой метод исключает попадание в организм кристаллов. На основе этого биолог полагает, что светящиеся частички – это кусочки собственных зубов тихоходки. В их составе присутствует арагонит, который во время линьки заменяется свежими слоями.

Rafael Martín-Ledo/Marine Microfauna/Twitter

С этой гипотезой не согласен молекулярный биолог из Университета Кейо Казухару Аракава (Kazuharu Arakawa). Согласно его данным, тихоходки в процессе линьки не глотают, а сбрасывают свои «устаревшие» части, в том числе ротовой аппарат. Японский биолог считает, что кристаллы арагонита могли появиться в желудке «медвежонка» из-за поедания им водорослей или бактерий.

Правда, до тех пор, пока не будет сделан полный анализ вещества, любые идеи остаются предположениями. Пока даже не установлено, являются ли мерцающие кристаллы арагонитом.
 



23-07-2019 | Просмотров: 231
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать