D I S C O V E R Y
 

Тихоходки (Tardigrada) или водяной медведь

 
Тихоходка, маленькое беспозвоночное длиной около миллиметра, конечно, не кошечка и не собачка, и даже не муравьед, но и для нее нашлось 15 минут интернет-славы. Виной всему ее оригинальный внешний вид (под микроскопом, конечно) – нечто среднее между Стичем и Шестилапым из сказки А. Волкова «Семь подземных королей» и пылесборником от пылесоса.


Не представляю, о чем ты говоришь…
Но это – тихоходка!
Не правда ли, похожи?


Тихоходок еще называют «маленький водяной медведь».  Микроскопические гусеницеподобные восьмилапые медведики весьма распространены на Земле, однако их вид вызвал бы ужас, будь они чуть больше.


Вот так выглядит тихоходка в увеличении. Никаких фотожаб не надо.

Тихоходка
 

Кажется, эта тихоходка в курсе, что ее фотографируют.

Тихоходка

Тело у тихоходок имеет размер 0,1–1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4–8 длинными щетинковидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2–3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами, либо с кольчатыми червями.



Тихоходка


В настоящее время известно более 900 видов тихоходок (в России — 120 видов. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.


Тихоходка

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.


Тихоходка

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.


Тихоходка


В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

  • Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271°С; нагрев до 60–65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.
  • Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
  • Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
  • Давление: При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.
  • Открытый космос: При эксперименте шведских ученых, тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом А и В (280–400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116–400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280–400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12% животных второй группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
  • Влажность: известен случай, когда мох взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения поместили в воду, находящиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.




Тихоходка
 

Тихоходка в анабиозе


Тихоходка


Фотожабы

Бедное животное, однако, нещадно «жабили», издеваясь над внешней неказистостью.













 









Зойч













Фан-арт

Маленькие монстрики так полюбились людям, что те стали делать кукол в виде тихиходок, создавать игры с их участием, печатать на футболках и использовать в качестве логотипов.






















А чего стоит одна только татуировка на ноге – для тихого хода, не иначе.



 


Комикс

Про водяных мишек есть комикс:











 



12-02-2011 | Просмотров: 34499
 
Комментарии Комментировать
 
барклай 17-01-2016 19:01
лапы прочь от тихоходок !!!
Сергей 20-07-2015 14:07
будущее за тихоходками... вот кто заменит нас когда мы засрем планету настолько, что только тихоходки и смогут выжить))))
Холи-Пал 30-03-2015 09:03
Лучше придумали бв лекарство от рака, чем в космос тихоходок отправлять, и очки на мух делать...
Татка 04-11-2014 13:11
А если их съесть, можно взять их живучесть? :-)
Аноним 28-04-2014 05:04
ничёсебе тихоходки...
валик 20-03-2014 12:03
Возможно что они не коренные жители нашей планеты !?
Владимир 09-02-2014 14:02
Это великолепно! нахрен этой дряни столько опций? нам бы хоть одну)))))))
DrMorgot 03-01-2014 17:01
Клоун ты, а не самоучка, по Фаренгейту же.
Физик-самоучка 20-10-2013 20:10
-450 Забавно. Что за непроходимый двоечник ляпнул такую чушь?
Татьяна 24-05-2013 20:05
и переживут людей, это уж точно!
« Назад12Вперед »
 
Комментировать