D I S C O V E R Y
 

Что общего у акулы и грызуна?

 

Африканский грызун тенелюб рождается с набором запасных зубов: новые со временем замещают выходящие из строя старые.

 

Один из ближайших родственников тенелюба голый землекоп

Один из ближайших родственников тенелюба голый землекоп (фото Pierson Hill).

 

У акул есть замечательная способность: когда их зубы стареют и изнашиваются, им на смену приходит новый набор. Новые зубы стоят за старыми и по необходимости выдвигаются вперёд, как на ленте конвейера. Человеку остаётся только завидовать: у нас смена зубов происходит раз в жизни, с молочных на постоянные. Да и вообще — подавляющее большинство млекопитающих вынуждено бережно относиться к своим зубам. Учёным, однако, удалось обнаружить удивительное исключение: у африканского грызуна тенелюба из семейства землекоповых зубной аппарат устроен по акульему образцу.

То, что у этих животных больше зубов, чем в среднем полагается грызунам, было замечено в 1957 году, но никаких исследований на эту тему не предпринималось. Группа зоологов из Лионского университета (Франция) проанализировала останки 55 тенелюбов и пришла к выводу, что у этих грызунов есть несколько наборов зубов, которые сменяют друг друга в течение жизни. При этом свежие зубы как бы выступают вперёд, замещая стирающиеся. Чем дальше выступают зубы, тем бóльшую нагрузку испытывают и тем сильнее стираются.

 

Наборы зубов у молодого тенелюба (фото авторов статьи).

Наборы зубов у молодого тенелюба (фото авторов статьи).

 

У ламантинов и карликовых скальных валлаби зубы тоже меняются несколько раз. Но у этих видов новые зубы вырастают по ходу жизни, подобно тому как человеческие постоянные зубы замещают молочные. У тенелюбов же сызмальства есть несколько комплектов зубов, которые просто ждут своей очереди.

Свои результаты исследователи представили в журнале PNAS. Сообщается, что у ламантинов и валлаби механизм смены зубов развился из-за жёсткой и грубой пищи, в то время как для тенелюбов такое объяснение не подходит. Они питаются корнеплодами и мягкими частями растений, а портят зубы, вероятно, только при землепроходческих работах, разрыхляя и удаляя грунт из формируемой норы. Впрочем, как говорят авторы, это лишь гипотеза, требующая подтверждения...


Источник: physorg.com

04-10-2011 | Просмотров: 6927
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать