D I S C O V E R Y
 

ГРЫЗУНЫ СМЕРТЕЛЬНО БОЯТСЯ НЕПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЙ

 

Грызунов можно смертельно напугать, поместив их в непривычные условия.

Морские свинки могут жить десять лет и более. Хомячки в два года считаются молодыми, а бурундуки в восемь лет так же полны энергии, как в свои первые дни. К сожалению, эти бедняги редко доживают до пределов, положенных им природой. И не потому, что их владельцы к ним невнимательны. Наоборот: они стремятся устроить для своих питомцев интересную жизнь, но незнание психики этих животных приводит к тому, что они подвергаются стрессам, что и служит причиной безвременного конца.


Хомячок


Некоторые владельцы домашних грызунов не знают, что те терпеть не могут перемен. Они любят жить на одном месте, в привычной обстановке, в которой они чувствуют себя в безопасности. Грызуны почти совсем беззащитны против любых хищников, и они буквально цепенеют от страха, когда их вынимают из родной клетки и переносят на не знакомую территорию. Даже изменение обстановки в клетке или перестановка ее в другое место могут привести к жестокому нервному срыву. Страх приводит организм грызунов в состояние крайнего возбуждения: сердце бьется, как сумасшедшее, нервы напряжены, ужас сковывает все члены.

Обычно они выходят из этого состояния, но с тех пор могут страдать диареей (поносом), терять в весе, у них меняется структура шерсти и поведение. Хомячки беспокойно спят, постоянно просыпаются и могут кусаться, когда их вынимают из клетки. Бурундук, если поменять положение его клетки, может потерять ориентацию и метаться во все стороны, как безумный, и даже спокойная морская свинка будет сопротивляться, если вы вознамеритесь вынуть ее из знакомой клетки.

Но есть одна ситуация, когда стресс от перемены обстановки может сыграть вам на руку. Если вы хотите подсадить к своему питомцу нового приятеля, поместите обоих животных в незнакомую клетку и они будут так заняты переживаниями по поводу новой обстановки, что не станут драться друг с другом.


Источник: Газета "Птичий рынок" 1997 - 10

19-04-2010 | Просмотров: 5862
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать