D I S C O V E R Y
 

НАСЕКОМОЯДНЫЕ ЗЕМЛЕРОЙКИ

 

Череп этих всеядных узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов землерорек на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов. Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста этих всеядных обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов землероек расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища. 

  Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют эти всеядные самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся землеройки также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров. 

  Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно этим всеядным необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у бурозубки-крошки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов. В спячку землеройки не впадают. 

 
Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda)

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda)


Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda)

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде, — одно из пяти ядовитых млекопитающих наряду с утконосом и щелезубами. 

 
Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёта бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у этих всеядных наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объема черепа, увеличение веса и объема головного мозга. 

  Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.


Источник: natureplanet.ru

28-12-2008 | Просмотров: 15744
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать