D I S C O V E R Y
 

Действительно ли слоны умеют рисовать или это ловкий маркетинговый ход

 

Несколько лет назад, учёный Ричард Докинз попросил своего друга зоолога Дезмонда Морриса посмотреть в Интернете видеоролик, снятый в Таиланде, на котором молодая самка слона по имени Хонг изображает бегущего слона с цветком в хоботе. Он хотел знать, что думает по этому поводу его приятель.


Слон-художник. \ Фото: google.com.

«Интернет, как известно, наводнён подделками того или иного рода, но это конкретное видео оказалось подлинным. Я едва мог поверить своим глазам, когда слон с кисточкой, вставленной в кончик хобота, начал наносить линии на большой белый лист», - сказал Дезмонд.


Дезмонд Моррис. \ Фото: bbc.co.uk.

По словам Морриса, то, что он увидел, поражало, вызывая восторг. Ведь слон и в самом деле без помощи человека нарисовал весьма впечатляющий образ, который не постыдился бы показать художник-человек: «Ещё в пятидесятых годах я сам серьезно изучал художественные способности шимпанзе, но они никогда не достигали ничего подобного».


Дезмонд и его шимпанзе. \ Фото: google.com.

Но тем не менее, мужчину долгое время не покидало чувство того, что где-то есть подвох, поэтому, когда он был в Таиланде, то решил выяснить правду. Он знал, что Хонг живёт в центре охраны слонов на Крайнем Севере страны и что у него не будет времени добраться туда во время кратковременного пребывания в Таиланде.


Первые штрихи. \ Фото: jang.com.pk.

Но как оказалось, помимо того места, где обитает знаменитая на весь Интернет Хонг, в Таиланде есть по меньшей мере шесть слоновьих центров, где занимаются живописью. Один из них, в Нонг Нуче, был достаточно близко, чтобы ненадолго заглянуть туда. Эти центры были построены с целью содержания рабочих слонов, которые трудились на лесоповале.


Кисти для рисования. \ Фото: twitter.com.

Затем кому-то пришла в голову блестящая идея устроить слоновьи заповедники, где за небольшую плату можно было бы показывать животных посетителям. В итоге люди стали устраивать представления и всевозможные шоу, а позже появились сеансы живописи.

Центр, который посещал Дезмонд - это большой парк отдыха в девяти милях от процветающего приморского курорта Паттайя. В дополнение к своим экзотическим тропическим садам и питомнику орхидей, он может похвастаться впечатляющим театром, где проводятся тайский бокс и очень сложные местные фольклорные шоу. Рядом с этим театром находится большая квадратная арена для ежедневных показов слонов. Эти представления, как оказалось, слишком напоминают старомодные цирковые, но они отличаются в двух важных отношениях.

Во-первых, у каждого животного есть свой личный сторож, вся жизнь которого посвящена именно его слону. Во-вторых, большая часть спектакля рассчитана на то, чтобы зрители восхищались мастерством слонов, а не смеялись над ними, как над клоунами.

«В рамках выставки слонов я мог наблюдать, как три молодые самки слонов рисуют картины на ботанические темы, и сам видел, как это делается», - говорит Моррис.

Так действительно ли эти милые млекопитающие артистичны? Ответ, как любят говорить политики, - и да, и нет.

Так что же происходит на самом деле? Сеанс рисования начинается с того, что три тяжёлых мольберта вкатываются в нужное положение. На каждом мольберте под прочной деревянной рамой закреплён большой кусок белой бумаги (30 х 20 дюймов). Каждый слон стоит перед своим мольбертом и получает кисть, наполненную краской от своего махаута. Он осторожно засовывает щётку в конец её хобота, для большего удобства.


Закрепление кисти. \ Фото: universoanimali.it.

Затем человек встаёт сбоку от шеи животного и внимательно наблюдает, как слон аккуратно начинает рисовать линии на карточке. Затем пустую кисть заменяют другой, наполненной краской, и рисование продолжается до тех пор, пока картина не будет завершена.


Уроки рисования и команды. \ Фото: wemp.app.

После слон поворачивается к зрителям, низко кланяется и получает в награду бананы. По завершению сеанса живописи картины снимают с рам и выставляют на продажу. Они быстро раскупаются людьми, которые были поражены тем, что они только что видели.

Для большинства присутствующих то, что они увидели, кажется почти чудом. Слоны, несомненно, должны быть почти человеческими по интеллекту, если они могут рисовать картины цветов и деревьев таким образом. То, что зрители не замечают - это действия махаутов, когда их животные работают.

Эта оплошность понятна, потому что трудно оторвать взгляд от кистей, которые делают линии и пятна. Однако, если вы сделаете это, вы заметите, что с каждым штрихом и мазком махаут дёргает своего слона за ухо.


Махаут дёргает слона за ухо. \ Фото: pinterest.ie.

Он толкает его вверх и вниз, чтобы животное сделало вертикальную линию, или тянет его в сторону, чтобы получить горизонтальную. Чтобы создать пятна и кляксы, сделав их более насыщенными и яркими, он тянет ухо вперёд, к холсту. Так что, к сожалению, эскиз, который делает слон, принадлежит не ему, а его хозяину. Нет никакого слоновьего изобретательства, никакого творчества, только рабское копирование.

Исследуя дальше, после того, как шоу закончилось, выясняется, что каждое из так называемых художественных животных всегда производит точно такой же образ, раз за разом, день за днём и неделю за неделей. Мук всегда рисует букет цветов, Рождество - ёлку, а Пимтон - вьющееся растение. Каждый слон работает по установленному распорядку, руководствуясь своим хозяином.


Хитрая уловка, чтобы заставить слона рисовать. \ Фото: twitter.com.

Отсюда неизбежный вывод: слоны - не художники. В отличие от шимпанзе, они не исследуют новые паттерны и не изменяют дизайн своей работы самостоятельно. Внешне они действительно кажутся более продвинутыми, но всё это обман.

Это удивительный трюк, придуманный для шоу и выкачивания денег из посетителей. Ведь по сути, человеческая рука не касается туловища животного. Мозг слонихи должен перевести крошечные толчки, которые она чувствует на своём ухе, в привлекательные линии и пятна.


Цветочные мотивы. \ Фото: ifuun.com.

И она должна поместить эти метки на белую поверхность с большой точностью. Это требует значительного интеллекта и мышечной чувствительности, которая поистине экстраординарна.

Зритель всё ещё может восхищаться картинами, которые делают эти животные, даже если их мастерство связано с мышечным контролем, а не с художественными способностями.

Возможно, когда-нибудь более научный подход будет применён к живописи слонов, и одному из этих животных будет позволено выразить себя спонтанно и, возможно, начать создавать новые образы по своему собственному замыслу и изменять их по своему желанию. Если это произойдёт, людям придётся серьёзно подумать об открытии художественной галереи слонов.

Слон рисует на глазах изумлённой публики.

Хотя только три слона в Нонг Нуче рисуют картины, есть ещё шестнадцать других, которые совершают другие замечательные подвиги. Двое из них способны встать на дыбы и метнуть в воздух большой дротик с умопомрачительной точностью.

Слониха рисует дерево.

И снова вернёмся к изобразительному искусству. Слон по имени Каришма рисует картину в зоопарке ZSL Whipsnade в Данстейбле, Англия. Каждый год картины Каришмы выставляются на всеобщее обозрение в рамках уик-энда по оценке слонов в зоопарке, во время которого принимаются пожертвования на финансирование исследований по сохранению природы.


Слон рисует слона. \ Фото: edition.cnn.com.

И несмотря на то, что всё-таки слоны рисуют не по своей прихоти, этим животным стоит отдать должное за то, что они мастерски и практически незаметно для зрителя выполняют команды своего хозяина, создавая шедевры.



07-07-2020 | Просмотров: 680
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать