D I S C O V E R Y
 

Почему слоны не болеют раком

 

Ученые из Университета Чикаго полагают, что слоны могут нести в себе секрет лечения рака. Эти животные имеют по 20 копий подавляющего опухоли гена TP53, который не позволяет осуществляться процессу повреждение ДНК, вызывающего рак.

Возможно, в организме слонов находится секрет создание самых мощных лекарств от рака, как считают исследователи из США. Науку уже давно интересовало, почему у этих крупнейших на планете животных никогда не бывает рака, хотя их продолжительность жизни соответствует человеческой и составляет около 70 лет.

Теперь ученые из Университета Чикаго выяснили, что эти удивительные гиганты имеют по 20 копий гена TP53, который подавляет опухоли. У большинства других живых существ, включая людей, имеется лишь одна копия этого гена. Как установили ученые, дополнительные копии увеличивают чувствительность к процессу повреждения ДНК, который заставляет клетки быстро совершать самоубийства при повреждении - еще перед тем, как они начнут воспроизводиться и формировать смертельно опасные опухоли. Таким образом, рак убивается в организме слонов еще в зародыше.

Исследователи также выяснили, что когда те же самые гены активируются у мышей, то у грызунов возникает резистентность к раку, схожая со слоновьей, а это значит, что данный метод можно будет использовать для блокирования распространения рака. Если он сработал на мышах, то есть вероятность успешного использования методики на людях, что открывает перспективы создания мощных профилактических лекарств от рака.



05-10-2015 | Просмотров: 3741
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать