D I S C O V E R Y
 

Действительно ли тираннозавр не мог видеть неподвижные объекты

 

В знаменитой сцене «Парка Юрского периода» гигантский тираннозавр нападает на джип во время грозы. Во время атаки герой-палеонтолог кричит: «Не двигайтесь! Он не видит вас, если вы не двигаетесь». Это помогло персонажам спастись. Но действительно ли Tyrannosaurus rex не способен видеть неподвижные объекты?
Этот миф стал популярным после «Парка Юрского периода»

На самом деле, тираннозавр не только прекрасно видел любые объекты, но и имел крайне хорошее зрение, которое, вероятно, было лучше, чем у современных ястребов и орлов.

В 2006 году исследователи из Университета Орегона в США провели эксперимент, чтобы выяснить, какой вид бинокулярного диапазона (поле зрения, которое могут видеть оба глаза одновременно) мог иметь тираннозавр. Чем шире этот диапазон, тем лучше животное воспринимает глубину и способность различать неподвижные или замаскированные объекты.

Ученые исследовали зрение самых близких родственников динозавра – аллигатора, страуса и орла. Зрение этих животных зависит от различных условий: аллигаторы обладают хорошим ночным зрением, орлы обладают прекрасным дневным зрением, а страусы обладают средним уровнем ночного видения и хорошим дневным зрением.

Помимо этого обширного исследования ученые построили модель головы тираннозавра и пришли к выводу, что он обладал хорошим зрением, так как его глаза, расположенные на узком черепе, были обращены вперед.

С помощью масштабного моделирования головы динозавра ученые также обнаружили, что бинокулярный диапазон тираннозавра составляет 55 градусов, что на самом деле, больше, чем у ястреба (который известен отличным зрением).

Однако в книге и фильме «Парк Юрского периода» утверждается, что для возвращения динозавров к жизни, ученые использовали ДНК других видов для заполнения «пробелов». В книге также отмечается, что для этого использовалось ДНК лягушки.

Известно, что зрительная система лягушек работает крайне специфично: лягушка легко может поймать летящую мошку, но окруженная мертвыми мошками, лежащими на земле, она, вероятно, умрет с голода.

Лягушки способны видеть неподвижные объекты: они не спотыкаются о камни и не сталкиваются со стенами. Однако та часть зрительного центра обработки лягушки, которая реагирует на неподвижные объекты, не связывает их с едой.

Возможно, тираннозавр из «Парка Юрского периода» был больше лягушкой, чем динозавром.



20-01-2021 | Просмотров: 106
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать