D I S C O V E R Y
 

Доисторические животные-гиганты

 

Доисторические млекопитающие животные-гиганты обитавшие на Земле миллионы лет назад и навсегда исчезнувшие с нашей планеты.

 

Доисторические животные-гиганты

 

Гигантские ленивцы — группа нескольких различных видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн. лет назад и обитали на Америкнских континентах, достигая веса в несколько тонн и высоты в 6 м. В отличие от современных ленивцев жили не на деревьях, а на земле. Это были неуклюжие, медлительные животные с низким узким черепом и очень небольшим объемом мозгового вещества. Несмотря на свой большой вес, животное становилось на задние ноги и, опираясь передними конечностями о ствол дерева, доставало сочные листья. Листья не были единственной пищей этих животных. Они питались также злаками, и, возможно, не брезговали падалью. Люди заселили американский континент в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась охота. Вероятно, они были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно. Гигантские ленивцы жили от 35 млн. до 10 тыс. лет назад.

 

 

 

Доисторические животные-гиганты

Мегалоцерос (лат. Megaloceros giganteus) или большерогий олень, появился около 300 тыс. лет назад и вымер в конце ледниковой эпохи. Населял Евразию, от Британских островов до Китая, предпочитал открытые ландшафты с редкой древесной растительностью. Большерогий олень был размером с современного лося. Голову самца украшали колоссальные рога, сильно расширенные вверху в форме лопаты с несколькими отростками, с размахом от 200 до 400 см, и весом до 40 кг. У ученых нет единого мнения о том, что привело к возникновению таких огромных и, по-видимому, неудобных для владельца украшений. Вероятно, что предназначенные для турнирных боев и привлечения самок роскошные рога самцов изрядно мешали в повседневной жизни. Возможно, когда на смену тундростепи и лесостепи пришли леса, именно колоссальные рога стали причиной вымирания вида. Жить в лесах он не мог, ведь с таким «украшением» на голове ходить по лесу было невозможно.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Арсинотерий (лат. Arsinoitherium) — копытное, жившее примерно 36-30 миллионов лет назад. Достигал в длину 3.5 метра и был 1.75 м высоты в холке. Внешне напоминал современного носорога, однако на передних и задних ногах сохранял все пять пальцев. Его «особой приметой» были огромные, массивные рога, состоявшие не из кератина, а из костеподобного вещества, и пара мелких выростов лобной кости. Остатки арсинотерия известны из нижнеолигоценовых отложений северной Африки (Египет). Арсинотерий жил 36-30 млн. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Целодонты (лат. Coelodonta antiquitatis) — ископаемые шерстистые носороги, приспособившиеся к жизни в засушливых и прохладных условиях открытых ландшафтов Евразии. Существовали с позднего плиоцена по ранний голоцен. Представляли собой крупных, относительно коротконогих животных с высоким загривком и удлиненным черепом, несущим два рога. Длина их массивного тела достигала 3.2 — 4.3 м, высота в холке — 1.4 — 2 метра. Характерным признаком этих животных являлся хорошо развитый шерстистый покров, защищавший их от низких температур и холодных ветров. Низко посаженная голова с квадратными губами позволяла собирать основной корм — растительность степи и тундростепи. Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Целодонты Жили от 3 млн. до 70 тыс. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Палорчесты (лат. Palorchestes azael) — род сумчатых животных, обитавших в Австралии в миоцене и вымерших в плейстоцене примерно 40 тысяч лет назад, уже после прихода в Австралию человека. Достигал 1 метра в холке. Морда животного заканчивалась небольшим хоботком, за что палорчестов называют сумчатыми тапирами, на которых они немного похожи. На самом же деле палорчесты являются довольно близкими родственниками коал. Палорчесты жили от 15 млн. до 40 тыс. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Дейнотерии (лат. Deinotherium giganteum) — крупнейшие наземные животные позднего миоцена — среднего плиоцена. Длина тела представителей различных видов колебалась в пределах 3.5-7 метров, рост в холке достигал 3-5 метров, а вес мог доходить до 8-10 тонн. Внешне они напоминали современных слонов, однако отличались от них пропорциями. Дейнотерий жили от 20 до 2 млн. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Эндрюсарх (лат. Andrewsarchus), возможно, самое крупное вымершее наземное хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена в Центральной Азии. Эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 83 см, ширина скуловых дуг — 56 см, но размеры могут быть гораздо больше. Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3.5 метров (без 1.5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1.6 метров. Вес мог достигать 1 тонны. Эндрюсарх — примитивное копытное, близкий к предкам китов и парнокопытных. Эндрюсарх жил от 45 до 36 млн. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Амфициониды (лат. Amphicyon major) или собакомедведи получили широкое распространение в Европе и западе Турции. В пропорциях Амфициониды были смешаны медвежьи и собачьи черты. Останки его были найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Средний вес самцов Амфиционид составлял 210 кг, а самок — 120 кг (почти как у современных львов). Амфиционид был активным хищником, а его зубы были хорошо приспособлены для разгрызания костей. Амфициониды жили от 16.9 до 9 млн. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Ужасные птицы (так иногда называют фороракосов), жившие 23 млн. лет назад. Они отличались от своих собратьев массивным черепом и клювом. Их рост доходил до 3-х метров, весили до 300 кг и были грозными хищниками. Учёные создали трёхмерную модель черепа птицы и выяснили, что кости головы были крепкими и жёсткими в вертикальном и продольно-поперечном направлениях, в поперечном же череп был довольно хрупким. Это означает, что фороракос не смог бы сцепиться с борющейся добычей. Единственный вариант — забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором. Единственным конкурентом ужасной птицы, скорее всего, был сумчатый саблезубый тигр (Thylacosmilus). Учёные полагают, что два этих хищника в своё время были верхушкой пищевой цепи. Тилакосмил был более сильным животным, зато парафорнис обходил его в скорости и проворстве. Фороракосы жили 23 млн. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

В семейства зайцевых (Leporidae), тоже были свои гиганты. В 2005 г. с острова Менорка (Балеары, Испания) был описан гигантский заяц, получивший имя Гигантский меноркский заяц (лат. Nuralagus rex). Размером с собаку, он мог мог достигать веса в 14 кг. По мнению ученых, столь большие размеры кролика обусловлены так называемым островным правилом. Согласно этому принципу, крупные виды, попав на острова, со временем уменьшаются, а мелкие, наоборот, увеличиваются. У Нуралагуса были сравнительно маленькие глаза и ушные раковины, не позволявшие хорошо видеть и слышать — ему не приходилось опасаться нападения, т.к. на острове не было крупных хищников. Кроме того, ученые полагают, что из-за уменьшенных лап и жесткости позвоночника «король зайцев» утратил способность к прыжку и передвигался по суше исключительно мелким шагом. Гигантский меноркский заяц жил от 7 до 5 млн. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) появился 300 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Северную Америку и Европу. Мамонт был покрыт грубой шерстью, длиной до 90 см. Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляции. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной. Окрашены были скорее всего, в тёмно-коричневый либо черный цвет. С маленькими ушами и коротким по сравнению с современными слонами хоботом шерстистый мамонт был хорошо приспособлен к холодному климату. Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается. Взрослые самцы достигали высоты от 2.8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, они были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн. Заметное отличие от ныне живущих видов хоботных заключалось в сильно изогнутых бивнях, в особом наросте на верхней части черепа, высоком горбу и круто падающей задней части спины. Найденные до наших дней бивни достигали максимальной длины 4.2 м и веса 84 кг. Шерстистый мамонт жил от 300 тыс. до 3.7 тыс. лет назад.

 

 

Доисторические животные-гиганты

Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) — вымерший род человекообразных обезьян, обитавший на территории современных Индии, Китая и Вьетнама. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. В конце плейстоцена, гигантопитеки могли сосуществовать с людьми вида Homo erectus, которые начали проникать в Азию из Африки. Окаменелые остатки свидетельствуют о том, что гигантопитеки были самыми крупными приматами всех времён. Вероятно, они были травоядными и передвигались на четырех конечностях, питаясь преимущественно бамбуком, иногда прибавляя к своей пище сезонные плоды. Впрочем, существуют теории, которые доказывают всеядность этих животных. Известны два вида этого рода: Gigantopithecus bilaspurensis, который жил между 9 и 6 млн. лет тому назад в Китае, и Gigantopithecus blacki, который жил на севере Индии по крайней мере 1 млн. лет тому назад. Иногда выделяют третий вид, Gigantopithecus giganteus. Хотя окончательно неизвестно, что именно было причиной их вымирания, большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения и конкуренция за источники питания со стороны других, более приспособленных видов — панд и людей. Ближайшим родственником из ныне существующих видов является орангутан, хотя некоторые специалисты считают гигантопитеков более близкими к гориллам. Гигантопитеки жили от 9 до 1 млн. лет назад.


Источник: dinoweb

19-05-2012 | Просмотров: 48793
 
Комментарии Комментировать
 
megaladon 01-08-2016 16:08
класс
Матвей 20-06-2016 12:06
Классно особенно картинки
маша 25-05-2016 14:05
круто
Dima Smith 23-01-2016 18:01
норм
12345 19-02-2015 12:02
Картинки интересные и животные необычные , только не соответствие внешнего вида и образу существования этих животных и не понять это хищники или травоядные потому что животное с когтями не может быть травоядным или наоборот с копытами и с челюстью волка палеонтологи наверно ошиблись ...
05637 17-02-2015 09:02
КЛАС
timon 15-01-2015 01:01
классная подборка но где-же саблезубый смилодон пещерные медведь и американский лев??? они были одними из самых крупных если не самыми крупными хищниками после эпохи динозавров
mrVASILUY 13-01-2015 19:01
здравсвуйте моржи я пришел с другой планеты
мэри икс монтанна 18-11-2013 17:11
спасибо я долго искала этих животных мне задали д.з. я в 5 классе Краснодар моусош 51.
Комментировать