D I S C O V E R Y
 

Семь древних животных и растений, которые сохранились на нашей планете

 

Ровно 75 лет назад у берегов южной части Африки была обнаружена самая древняя рыба в мире – латимерия, которая существовала на Земле ещё сотни миллионов лет назад. В честь этого события предлагаем вам узнать о ней и других древних животных и растениях, которые населяют нашу планету и сегодня.

 

1. Латимерия.

Ранее считалось, что эти рыбы вымерли в позднем мелу (100,5 – 66 миллионов лет назад), однако в декабре 1938 года куратор Ист-Лондонского музея (ЮАР) Марджори Кортни-Латимер в улове местных рыбаков обнаружила рыбу с жесткой чешуей и необычными плавниками. Впоследствии выяснилось, что эта рыба жила ещё сотни миллионов лет назад, и представляет собой живое ископаемое.

Поскольку эта латимерия была обнаружена в реке Чалумна, её назвали Latimeria chalumnae. А в сентябре 1997 года в водах возле города Манадо, расположенного на северном побережье острова Сулавеси, ученые заметили второй вид этих рыб - Latimeria menadoensis. Согласно генетическим исследованиям, эти виды разделились 30-40 миллионов лет назад, но различия между ними небольшие.


Взрослые латимерии могут достигать 2 метров в длину и весить до 90 килограммов. Автор фото: Daniel Jolivet.

Так, оба вида обладают трехполостным хвостовым плавником, который характерен для рыб, живших миллионы лет назад. Но главная особенность латимерий заключается в том, что их мощные плавники движутся по диагонали, подобно конечностям сухопутных четвероногих животных. В свою очередь, жесткая чешуя этих рыб служит защитой от хищников.

Будучи ночными рыбами, латимерии проводят день в подводных пещерах на глубине от 95 до 100 метров, а с наступлением вечера они выбираются из своих укрытий и начинают искать пищу.

Интересно, что эти рыбы не мечут икру, а производят на свет до 26 полностью развитых детенышей. Считается, что их беременность длится около года или даже больше.

 

2. Гинкго двулопастный.

В дикой природе это растение произрастает только на востоке Китая. Однако 200 миллионов лет назад оно было распространено по всей планете, особенно в Северном полушарии, в районах с умеренным климатом и высокой влажностью. В Сибири юрского и раннего мелового периода растений класса гинкговых было так много, что их остатки встречаются в большинстве отложений тех периодов. По убеждению исследователей, осенью того времени земля была буквально покрыта листьями гинкго, словно ковром.

Тогда существовало 50 видов растений из класса гинкговых, а сегодня только один. Впрочем, дикая форма даже этого вида в скором времени может исчезнуть. Ведь гинкго двулопастный произрастает лишь в двух небольших районах Китая, которые сегодня активно возделываются человеком. Именно поэтому гинкго присвоен статус «вымирающий вид».


Гинкго двулопастный. Автор фото: Dragan Maksimovic.

При благоприятных условиях гинкго вполне может прожить более 1000 лет. Оно устойчиво к промышленному задымлению воздуха и к различным грибковым и вирусным заболеваниям, а кроме того, редко поражается насекомыми. Дерево может достигать в высоту 30 метров, его ствол - 3 метров в диаметре. Оно имеет пирамидальную форму кроны, которая с возрастом становится ещё более пышной. А его листья своей формой напоминают листья древних папоротников.

Об этом дереве говорится в китайских книгах 17 века. С того же времени в Китае, Японии и Корее гинкго двулопастный стали считать священным деревом и символом выносливости и долголетия.

В 1730 году древнейшее дерево завезли в Европу и посадили в Миланском ботаническом саду, а приблизительно через 50 лет его завезли в Северную Америку. После этого гинкго начали культивировать, и растение стало появляться в садах и парках по всему миру.

 

3. Малый оленёк, или канчиль, - это не только самый маленький (его рост в холке не больше 25 сантиметров, а максимальный вес около 2,5 килограмма), но и самый древний вид парнокопытных на Земле. Эти животные существовали ещё 50 миллионов лет назад, как раз тогда, когда только начали формироваться отряды древних копытных. С того времени канчиль почти не изменилась и больше других видов напоминает своих древних предков.


Малый оленёк. Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen.

Именно примитивные черты внешнего вида и поведение делают оленьков более схожими со свиньями, нежели с парнокопытными. У всех видов канчилей отсутствуют рога, но есть клыки, используемые мужскими особями в бою. Кроме того, у них короткие ноги, что делает их достаточно неуклюжими, но помогает легко пробираться через заросли лиственных деревьев. Так же, как у свиней, на ногах у канчилей копыта с двумя боковыми пальцами.

Удивительно, но ученые полагают, что киты произошли от влаголюбивых животных, похожих на оленьков. И это вполне вероятно, ведь сегодня, как и в древние времена, некоторые виды выказывают большую любовь к воде и проводят много времени в водоемах.
 

4. Миссисипский панцирник.

Похожая на аллигатора рыба, миссисипский панцирник (Atractosteus spathula), – одна из самых древних рыб, живущих сегодня на Земле. В мезозойскую эру её предки населяли многие водоемы. Сегодня миссисипский панцирник обитает в долине нижнего течения реки Миссисипи, а также в некоторых пресноводных озерах США.


Миссисипский панцирник длиной 3 м, который был пойман в 1910 г. в озере Мун штата Миссисипи.

В Северной Америке миссисипский панцирник является самой крупной пресноводной рыбой, которая обычно составляет от 2,4 м до 3 м в длину и весит не менее 91 кг.

Как не сложно догадаться, миссисипский панцирник – хищная рыба. Обычно она питается другой рыбой, однако своими острыми игловидными зубами может раскусить даже молодого аллигатора. Но, несмотря на это, не было зарегистрировано ещё ни одного случая нападения панцирника на человека. Охотясь на привычную добычу, панцирник скрывается в тростнике или зарослях другой растительности, а затем стремительно нападает на свою жертву из укрытия. Если же рыба не охотится, она неспешно плавает или даже замирает, высунув свой «клюв» из воды, чтобы подышать воздухом.
 

5. Щитни Triops cancriformis.

Эти небольшие пресноводные ракообразные считаются самыми древними существами, живущими сегодня на Земле. Представители этого вида почти не изменились с триасового периода. В то время ещё только появились динозавры. Сегодня эти животные обитают почти на каждом материке, кроме Антарктиды. Однако щитни вида Triops cancriformis наиболее распространены в Евразии.

Уникальный образ жизни щитней помог сохраниться почти неизменным этому виду и столь длительное время. Всю свою жизнь они проводят во временных пресных водоемах, таких как лужи, канавы и овраги. Там щитни питаются всем, что меньше их, а при нехватке пищи нередко прибегают к каннибализму.


Щитень Triops cancriformis.

Вот уже не один миллион лет в подобных водоемах из закопанных в грунт предыдущим поколением щитней цист (развившихся эмбрионов, покрытых тонкой оболочкой) появляются личинки. Вылупляются они, как правило, за один или два дня. А в течение всего двух недель они развиваются и становятся половозрелыми особями. После этого они спариваются, а затем закапывают цисты в грунт. Как только возникают благоприятные для щитней условия, приблизительно из половины цист появляются личинки. Другая часть так и остается в грунте на случай, если водоем очень быстро пересохнет, и недавно появившиеся щитни погибнут, не успев закопать свои цисты.

Интересно, что, несмотря на большую распространенность щитней на Земле, они остаются малоизученными животными. Так, например, ученые не могут понять, почему щитни нередко плавают брюшком вверх у поверхности воды, учитывая, что таким образом они показывают свое красноватое брюшко и становятся заметными для птиц.

 

6. Метасеквойя глиптостробоидная.

Эти хвойные растения были широко распространены по всему Северному полушарию с мела по неоген. Однако сегодня в диком виде метасеквойю можно увидеть лишь в центральной части Китая, в провинциях Хубэй и Сычуань.


Метасеквойя глиптостробоидная.

Сначала это растение обнаружили в виде окаменевших остатков на острове Хоккайдо, и только в 1943 году в горах Китая были найдены живые деревья. А в 2012 году было проведено генетическое исследование древних останков метасеквойи возрастом около 50—55 миллионов лет и современного вида, метасеквойи глиптостробоидной, в результате которого выяснилось, что различия между ними очень незначительны.
 

7. Акула-гоблин.

О роде Mitsukurina, к которому принадлежит этот вид акул, впервые стало известно благодаря окаменелостям, которые датируются средним эоценом (около 49-37 миллионов лет назад). Единственный ныне существующий вид этого рода, акула-гоблин, обитающая в Атлантическом и Индийском океанах, сохранила некоторые примитивные черты своих древних сородичей, и сегодня является живым ископаемым.

Науке мало что известно об этом необычном по своему внешнему виду создании. Акула-гоблин имеет очень подвижные челюсти, которые выдвигаются наружу, когда та ловит добычу. Как и все акулы, она питается рыбой, для ловли которой предназначены передние – длинные и острые – зубы, но не откажется и от ракообразных и моллюсков. Именно для того, чтобы разгрызать раковины, приспособлены задние зубы акулы.


Акула-гоблин. Автор фото: Dianne Bray.

Первый раз эту акулу обнаружили в 1898 году у иорданского берега Красного моря (в заливе Акаба). До настоящего времени удалось увидеть лишь 45 экземпляров. Самая крупная известная особь достигала чуть более трех метров в длину и весила 210 килограммов.

Сегодня ученые не обладают достаточным количеством информации об этой рыбе, чтобы сказать, находится ли этот вид под угрозой исчезновения или нет. Во многом такими редкими для наблюдения их делает тот факт, что акула-домовой обитает на большой глубине. Большинство особей видели на глубине 270 метров и 960 метров. Однако несколько таких акул было замечено на глубине 1300 метров.
 


Источник: nat-geo.ru

30-12-2013 | Просмотров: 31484
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать