D I S C O V E R Y
 

ДЛЯ БОРЬБЫ С КУКУШКАМИ ЛЫСУХИ ВЫСИЖИВАЮТ ЭТАЛОННЫХ ПТЕНЦОВ

 

Орнитологи выяснили, как водоплавающие птицы, американские лысухи, (Fulica americana) борются с вредителями в лице птенцов кукушки. Они определяют своих по тому, какой птенец родился первым, а непохожих на него убивают. И с этим связан ряд особенностей существования этих птиц.

 

Американская лысуха (Fulica americana)

 

Над гнездом кукушки

Некоторые виды птиц склонны к гнездовому паразитизму. Так называется явление, когда пернатые не строят собственных гнезд, а подбрасывают свои яйца другим птицам. Их птенцы быстрее развиваются и выкидывают соперников из гнезда. Кстати, этой особенностью обладают не только кукушки: в гнездовом паразитизме замечены многие виды птиц.

 

Американская земляная кукушка (Geococcyx mixicanus)



Впрочем, не все представители семейства кукушек отличаются варварским поведением. Например, пары американской земляной кукушки (Geococcyx mixicanus) строят гнезда, высиживают яйца и выращивают птенцов.

Кто раньше встал, того и папка

Естественно, что птицы не должны быть рады такому сожителю, как кукушка. Известно, что некоторые виды птиц знают кукушек и нападают на них при приближении к своему гнезду. А вот американская лысуха использует довольно простой механизм: кто первый вылупился, тот эталон, а всех непохожих на них лысуха убивает.

 

Американская лысуха с птенцами (Fulica americana)

 

Дайдзабуро Сидзука и Брюс Лайон из Калифорнийского университета в Санта-Крузе наблюдали за поведением американской лысухи в Канаде с 1987 по 1990 и с 2005 по 2008 год. Ученые не только наблюдали, но и проводили множество экспериментов: подкладывали чужие яйца, а также сажали родных и чужеродных птенцов в гнезда лысух.

В любом случае выживает тот птенец, который похож на первого родившегося. Если первым родился «подкидыш» — то для родных детей это фатально. Зато родственники подкидыша будут выкормлены. Зато и при рождении своего ребенка птицы очень хорошо защищены: они способны отличить даже птенцов других лысух этого же вида и не кормить их.

Возникновение такого защитного алгоритма ученые объясняют очень просто: у лысух очень рано вылупляются птенцы, и, по идее, они должны рождаться раньше своих врагов. А вот помощь родителей очень нужна даже первенцам: известно, что птенцы кукушки способны выкидывать из гнезд даже более крупных и развитых соперников.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.



26-12-2009 | Просмотров: 11944
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать