D I S C O V E R Y
 

ФОТООЧЕВИДЕЦ: МАЛАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

 

Небольшая цапля, длина тела 55-65 см, размах крыльев 86-106 см, вес 300—600 г. Оперение чисто-белое (редко встречаются чёрные с белым подбородком цапли — разновидность окраса, называемое «морфой»).

Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, а также такой же длины рассученные перья на груди и плечах, называемые «эгретами». Клюв полностью чёрный. Уздечка (пространство между клювом и глазом) неоперённая, в брачный период красноватая, в остальное время года голубовато-серая. Ноги чёрные с жёлтой плюсной. Самки не отличаются от самцов, однако украшающих перьев не имеют. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватой плюсной.

Малую белую цаплю можно спутать с внешне похожей на неё большой белой цаплей. От последней она отличается значительно меньшими размерами, полностью жёлтой плюсной (у большой белой цапли она лишь слегка желтоватая) и в брачный период полностью чёрным клювом и удлинёнными перьями на груди самцов (в это время у большой белой цапли клюв жёлтый, а эгреты не выражены).

Вне сезона размножения обычно необщительна. В колонии, наоборот, криклива — голос напоминает громкое растянутое карканье. Иногда издаёт короткие хриплые вопросительные звуки. Летает медленно, при этом шею втягивает сильнее, чем большая цапля.

Скачать  (2.13 Мб)

Зеркало 



11-02-2009 | Просмотров: 8890
 
Комментарии Комментировать
 
galinakonstantin 18-02-2009 23:02
strashnie belie zipo4ki,no krasivie
Комментировать