D I S C O V E R Y
 

Геологи разгадали тайну движущихся камней Долины Смерти

 

Геологи Американского аэрокосмического агентства (NASA) утверждают, что разгадали одну из сложнейших загадок природы - феномен "движущихся камней", расположенных в Долине Смерти (США) на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя.


Геологи Американского аэрокосмического агентства (NASA) утверждают, что разгадали одну из сложнейших загадок природы - феномен "движущихся камней", расположенных в Долине смерти (США) на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя. /wikimedia.org

Вопрос того, как огромные валуны, вес некоторых из которых превышает 300 килограммов, перемещаются сами по себе, будоражил умы ученых на протяжении почти столетия, порождая множество мифов и сверхъестественных теорий, но до сих пор оставался загадкой.

Примечательно, что само перемещение камней до сих пор никому не удавалось увидеть. Однако о том, что глыбы действительно движутся, красноречиво свидетельствуют следы, остающиеся на песчаном дне озера.

Примечательно, что само перемещение камней до сих пор никому не удавалось увидеть. Однако о том, что глыбы действительно движутся, красноречиво свидетельствуют следы, остающиеся на песчаном дне озера. /wikimedia.org

Профессор Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса в 2006 году проводил исследования для NASA в Долине Смерти. Он считает, что секрет "движущихся камней" в том, что зимой они покрываются льдом, а во время оттепели - скользят по поверхности за счет порывов ветра, пишет The Daily Mail.

Профессор Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса в 2006 году проводил исследования для NASA в Долине смерти. Он считает, что секрет "движущихся камней" в том, что зимой они покрываются льдом, а во время оттепели - скользят по поверхности за счет пор. /wikimedia.org

Свою теорию ученый разработал на основе простого эксперимента, который он провел у себя дома. Он заморозил в воде небольшой камень так, чтобы некоторая часть его осталась над водой. Затем он перевернул его и положил в небольшой бассейн с небольшим количеством воды и песка на дне, воспроизведя таким образом условия, возникающие на дне озера во время оттепели. Лед позволил камню довольно легко "плавать" по поверхности бассейна в импровизированной "грязи". При этом для того, чтобы камень начал двигаться, было достаточно небольшого дуновения.


Источник: dailymail.co.uk

12-06-2013 | Просмотров: 4142
 
Комментарии Комментировать
 
Алина 15-02-2015 19:02
Все самое сложно, ЭЛЕМЕНТАРНО!!!!!!!!!)))))))
Комментировать