D I S C O V E R Y
 

9 фактов о сланцевой революции США

 

Сланцевая революция в США, несмотря на все недостатки и опасности, все же состоялась. Добыча нефти вышла на 28-летний максимум, а добыча природного газа продолжает бить рекорды.

Многие крупные энергетические компании уже не склонны оценивать сланцевые проекты так позитивно, как раньше, да и противодействие экологов становится все сильнее. Тем не менее некоторые факты о сланцевой революции нельзя игнорировать.

Факт №1
26% буровых установок в мире находятся на территории одного штата США. Всем они располагаются в Техасе.

 


Рис. 1. Карта газовых и нефтяных скважин в шт. Техас.


Факт №2
Почти 50% добычи нефти в США приходится на Техас и Северную Дакоту, в частности на месторождения Bakken, Eagle Ford и Пермский бассейн.
Факт №3
Тем не мене, Техас и Северная Дакота – это еще не все.

В Оклахоме также наблюдается стремительное развитие энергетического сектора. В настоящий момент этот штат занимает 4-е место в США по добыче природного газа, 5-е по добыче нефти и 6-е по ветроэнергетике.

Пейзаж последствий добычи природного газа в уездах Брэдфорд и Вашингтон, штат Пенсильвания, 2004-2010: Геологическая служба США


Факт №4
Дешевый природный газ в США, согласно прогнозам, приведет к росту промышленных проектов, которые могли бы повысить спрос на газ на 20% к концу десятилетия.
Факт №5
Новым перспективным месторождением может быть Cline Shale. Как ни странно, оно также расположено в Техасе.

Cline Shale, по оценкам, располагает извлекаемыми запасами в размере 30 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что делает его на 50% крупнее Bakken или Eagle Ford.
Факт №6
Резкий взлет Пермского бассейна произошел всего за счет шести формаций. В результате объем добычи вырос до 1 млн баррелей в день.
Факт №7
На месторождении Eagle Ford добыча нефти и нефтепродуктов превысила 1,4 млн баррелей в сутки, что также повышает добычу газа за счет попутного газа.

Пенсильвания не единственное место, где ареал обитания диких животных в настоящее время разрушен из-за добычи нефти и газа. Вот еще один пример, из Вайоминга.


Факт №8
Согласно прогнозам на США приходится около 15% мировых запасов сланцевого газа. По данным EIA, у России наибольший объем технически извлекаемых запасов в размере 75 млрд баррелей.

США занимают второе место с показателем в 58 млрд баррелей, третье место у Китая (32 млрд баррелей).
Факт №9
Хотя США продолжают лидировать в сфере добычи сланцевой нефти, EIA прогнозирует, что к 2020 г. добыча из труднодоступных источников за пределами США достигнет 650 тыс. баррелей в сутки.


Источник: finance.rambler.ru

17-07-2014 | Просмотров: 5582
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать