D I S C O V E R Y
 

Гигантский дождевой червь (лат. Megascolides australis)

 

На Земле живет около 4000 видов кольчатых червей, которые объединяются в 12 семейств. Среди представителей этих семейств есть и малыши, размер которых не превышает миллиметра, и настоящие гиганты длиной до нескольких метров!

 

 

Как правило, именно гиганты привлекают к себе особое внимание. Кто они, где и как живут? Надо заметить, про гигантских дождевых червей информации очень немного, а на русском языке ее практически нет, хотя этот червь по достоинству занял место в Книге рекордов Гинесса. Поэтому наш рассказ мы решили начать именно с гигантских дождевых червей, латинское название которых Megascolides australis.

Они живут только в Австралии, и только в одной области этой страны – в Юго-Восточной Виктории. Открыты и описаны гигантские черви были в далеком 1878 году исследователем и биологом Фредериком Маккоем.

Обитают австралийские гигантские черви только в Гиппсленде. Этот сельский район штата Виктория (Австралия) имеет площадь 1000 кв. км. Однако подходящая для гигантских червей среда обитания представляет собой лишь часть этой области. Черви населяют очень небольшие участки, как правило, глинистую почву недалеко от водоемов. Обычно плотность взрослых червей составляет около двух особей на кубический метр почвы.

Ранее юг Гиппсленда был покрыт густыми эвкалиптовыми лесами. Однако после заселения эта область была очищена от деревьев для ведения сельского хозяйства. Из-за постоянной обработки почвы число особей гигантских червей резко сократилось. Они остались в почве лишь небольших, изолированных участков этого леса, а также на западе Гиппсленда.

 

Трудно себе представить, но этот гигант мира червей может достигать 1,5-3 метра в длину, 2-4 см в обхвате при массе около 700 грамм. Издали такого червя вполне можно принять за длинную и тонкую змею, только подобравшись ближе становятся заметны характерные кольца-сегменты, присущие всем дождевым червям. Количество последних доходит до 300 штук.

 

 

Несмотря на то, что количество Megascolides australis резко сократилось в последние несколько десятков лет, местами почвы просто кишат ими: в одном кубическом метре грунта можно найти до 10 особей. Вот только на поверхность австралийские черви выбираются крайне редко — все необходимое для пропитания и партнеров для спаривания можно найти и под землей. Присутствие червя под землей легко узнать по очень характерному громкому звуку, похожему на потрескивания, — возникает этот шум от трения тела о твердые и скользкие стенки тоннелей.

У Megascolides australis розовато-серое тело и красивая темно-пурпурная головка.

Размножается гигантский земляной червь весной и летом. Как и все олигохеты, он гермафродит, т.е. у каждого взрослого червя имеются как мужская, так и женская половые системы.

Оплодотворению предшествует спаривание, во время которого сперматозоиды одного червя переходят в семяприемник другого. После этого черви расходятся. Затем у каждого из червей на пояске (ближе к голове) образуется кокон, размер которого у гигантского дождевого червя весьма внушителен – около 7,5 см. Кокон сокращениями мускулатуры тела передвигается постепенно к головному концу червя и сбрасывается через голову. Но пока кокон медленно движется по телу червя, в него через отверстия яйцевода откладываются яйца, а затем из семяприемников яйца в пояске оплодотворяются спермой, которая была получена от другого червя.

 

 

Оплодотворенным яичкам гигантского дождевого червя требуется целый год, чтобы в них сформировались, а затем вылупились молодые организмы. Юные гигантские дождевые черви похожи на своих родителей, только размеры их еще совсем малы – всего каких-то 20 см!

 

 

Как полагают ученые, быстрому сокращению популяции Megascolides australis способствует их крайне медленный метагенез — при общей продолжительности жизни в 10 лет половая зрелость наступает только в возрасте 5 лет. Другими словами австралийские дождевые черви просто не успевают подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды.

 

 

Живут гигантские земляные черви в системе нор, глубина которых достигает 2 м. Наиболее часто эти норы обнаруживаются в серых и красных глинистых почвах, особенно вдоль ручьев. Влажность почв очень важна для выживания червей, т.к. большую часть своей жизни они проводят зарывшись в грунт. Громкий шум над норой червя заставляет его с большой скоростью передвигаться по подземным туннелям, издавая весьма характерный, хорошо слышимый, булькающий звук. Чем же обусловлен такой громкий и специфический звук?

 

 

Оказывается, изнутри норы гигантского земляного червя покрыты специальным вязким секретом, который делает стенки туннелей гладкими. Ну а когда червь быстро передвигается по своему подземному царству, секрет при контакте с телом и издает булькающий звук.

 

 

 

К сожалению, гигантских червей на Земле становится все меньше и меньше. Дело в том, что эти представители класса олигохет весьма чувствительны к пестицидам, фунгицидам и гербицидам. Большинство этих веществ являются для них смертельными ядами, ведь черви фактически питаются почвой, так что, эти отравляющие вещества попадают к ним в организм практически везде, где черви живут в агроландшафтах.

 

 

Конечно, сейчас гигантские дождевые черви находятся под охраной. Даже австралийские землевладельцы стремятся помочь в деле сохранения этого вида. Они огораживают участки по берегам рек, на которых обитают эти гиганты и фактически изымают их из хозяйственного использования.

 

А в городе Корумбурра даже проходит ежегодный фестиваль, посвященный червям, который носит название «Кармаи» (так называются гигантские дождевые черви на языке аборигенов). На празднике бывает и парад, и карнавал, и даже избирается королева гигантских земляных червей!

Музей-аттракцион гигантского дождевого червя в Австралии

Но это еще не все почести. В его честь в 1985 году был построен Музей-аттракцион. Он представляет собой огромное 100-метровое здание в виде дождевого червя.

 

Очень хочется надеяться, что усилия австралийцев не окажутся напрасными и им удастся сохранить необыкновенных гигантов. Ведь все земляные черви крайне полезны для нашей планеты.

 

 

Австралийские гигантские дождевые черви охраняются государством.  В их честь даже был организован ежегодный фестиваль – «Кармаи»  (так червя называют аборигены).

Австралийские гигантские дождевые черви (Megascolides australis) – одни из крупнейших дождевых червей в мире.

Австралийские гигантские дождевые черви чрезвычайно хрупкие и даже незначительные вмятины или повреждения могут привести к смерти.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Кольчатые черви
Класс: Поясковые черви
Отряд: Haplotaxida
Подотряд: Земляные черви


Источник: environment.gov.au

27-12-2013 | Просмотров: 11154
 
Комментарии Комментировать
 
данил 12-02-2014 19:02
ну-и-ну ваще
Комментировать