D I S C O V E R Y
 

ШОТЛАНДСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЕДУТ ПЕРЕПИСЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

 

Ученые начали исследования с целью определить, как ни странно, сколько же дождевых червей существует в Шотландии.

Исследователи в Данди Арбедине надеются, что результаты исследования помогут им понять, как изменение климата влияет на численность дождевых червей.
Они планируют посетить 100 хозяйств по всей стране для того, чтобы подсчитать червей и сравнить с результатами аналогичного пересчета, проведенного 18 лет назад.

Дождевой червяк


Исследование также покажут, какие другие факторы могли повлиять на численность червей. Ученые называют червей «инженерами экосистемы» за их способность влиять на структуру почвы.

Исследование, являющиеся уникальным в Великобритании, проводится Маколилендским Научно – Исследовательском Институте в Абердине и Шотландским Научно-Исследовательским Институтом Растениеводства (SCRI) в Данди.

Как говорит доктор Рой Нильсон из SCRI, черви могут сыграть важную роль в предотвращении некоторых стихийных бедствий.

«Есть три различные группы червей: те,которые остаются в верхней части почвы, которые проделывают норы горизонтально, и те,чьи норы вертикальны. Норы и тех, и других создают важные природные каналы в почве. Если есть сокращения в численности дождевых червей, соответственно сокращается количество нор в почве, а при повышении уровня осадков, это может привести к большему числу наводнений», уверяет ученый.

В предыдущих исследованиях дождевых червей, проводимых в 1991 году, в каждом из ста хозяйств отбирались два отдельных поля для того, чтобы предоставить точные статистические данные.

Нынешнее исследование проводится таким же образом, и результаты впоследствии будут сравниваться.



22-11-2009 | Просмотров: 7682
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать