D I S C O V E R Y
 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus) - представитель отряда хищных сумчатых обитающих в Австралии. Вид были впервые описаны в 1836 г. зоологом Уотерхаузом.

Намбаты встречаются на западной и восточной окраинах Центральной австралийской пустыни. В начале колонизации Австралии они были довольно широко распространены в Западной и Южной Австралии. У западных зверьков спина покрыта черными полосками, а у восточных намбатов более однотонная окраска.

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

 

Намбат — зверек величиной с большую крысу длиной 17— 27 см, и пушистым, как у белки, хвостом 13—17 см, не хватательный. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г. Самка намбата заметно меньше самца.  Тело широкое, уплощенная голова и крестец, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. 

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

У намбата цилиндрический, червеобразный язык и может высовываться изо рта почти на 10 см. Хищник один из самых зубастых млекопитающих на Земле, у него 50—52 зуба, считая дополнительные коренные. Эти многочисленные зубы очень маленькие, слабые и часто асимметричные: отмечены чертами вторичного «вырождения».  

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

 

Такое количество зубов – это последствия эволюционного развития, связанное с образом жизни и очень специализированным режимом питания зверька.

Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов, броненосцев).

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

Глаза большие, уши заострённые.

Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4.

 

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

 

Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: волосяной покров окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Довольно медлительный, он все же может бегать и даже передвигаться прыжками.

 

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди.

Намбат хоть и сумчатое животное, но никаких следов сумки нет, есть только млечное поле, отороченное по краю курчавой шерстью. Только родившиеся слепые и голые детёныши, длиной около 1 см, спускаются по шерсти к соскам, которых у самки 4, детенышей в помете обычно 2-4. Присосавшись к ним ртом, просто повисают. Такой особенностью не может похвастаться больше ни одно животное в Австралии. Подобное наблюдается только у некоторых опоссумов, которые обитают в Америке.

 

 

 

Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления.

К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Продолжительность жизни (в неволе) — до 6 лет.

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

 

Пища намбата состоит почти исключительно из термитов. В 1942 г. известный знаток австралийских животных Д. Флей перевез самолетом молодую самку намбата из Юго-Западной Австралии в свой заповедник Хилсвилл. Флей предлагал своей «мисс Намбат» очень разнообразную пищу: муравьев нескольких видов, муравьиные яйца, мучных червей, жуков, клопов, дождевых червей, сырые яйца, мед, варенье, хлеб, молоко и, конечно, термитов. Зверек во всех случаях предпочитал термитов, хотя ел и многое другое. Наблюдения Флея уточнили особенности питания намбата.

Намбат разыскивает древесину, пораженную термитами, с помощью своего необычайно острого обоняния. Хорошо лазая, он может добывать термитов и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достает термитов по одному своим тонким и гибким языком, изгибая его под всевозможными углами, чтобы достать насекомых из извилистых ходов. Когтями передних лап он разламывает гнилую древесину и разбрасывает обломки мордой. Если нужно, он переносит кусочки дерева во рту, чтобы положить их более удобно. Для пережевывания пищи зубы он использует мало. Большинство термитов, лишенных жестких частиц, намбат глотает целиком. Термитов-солдат с их мощными челюстями он слегка пережевывает, перед тем как проглотить. Как и многие другие сумчатые, намбат с такой жадностью набрасывается на пищу, что не обращает при этом внимания ни на что другое: его можно в это время трогать и даже взять на руки, и он не прервет своего занятия. Если помешать ему во время еды, он издает звук, похожий на звук учащенного дыхания, что-то вроде глубокого вдоха.

Когда намбат сыт, он отдыхает в дупле поваленного дерева, которое выбирает для жилища. Свое убежище он тщательно устилает сухими листьями и травой. Всю ночь он проводит в своем логове в глубоком сне, похожем на анабиоз. Из-за такой особенности сна нумбат часто становится жертвой завезенных в Австралию и сильно расплодившихся лисиц.

 

 

 

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

 

В настоящее время эти робкие и беззащитные зверьки стали такими редкими, что они исчезнут в самом недалеком будущем, если не принять для их защиты специальных мер. Причин сокращения численности намбатов много. До появления европейцев их единственным серьезным врагом были динго. После начала колонизации на юго-запад Австралии были завезены и выпущены лисицы, которые широко расселились и во многих местностях полностью уничтожили намбата. Кроме того, гибельной оказалась привычка намбатов проводить сумерки и ночи в дуплистом валежнике. Известно множество случаев, когда фермеры и лесорубы, используя валежник как дрова, невольно сжигали этих зверьков, неспособных в короткое время очнуться от своего глубокого сна.

 

Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

 

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae)
Род: Сумчатые муравьеды
Вид: Сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus)

Подвиды

Myrmecobius fasciatus fasciatus;
Myrmecobius fasciatus rufus.
 



23-03-2012 | Просмотров: 11880
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать