D I S C O V E R Y

Горбатые киты на Гавайях

Простой режим просмотра  
 
 

Сегодня пролив Ауау между гавайскими островами Мауи и Ланаи кишит горбатыми китами. Гиганты весом до сорока пяти тонн поднимаются на поверхность, пускают фонтаны, крутятся, бьют по воде плавниками и хвостами. Они выпрыгивают высоко из воды и падают обратно с грохотом, который слышно за многие километры.

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Для многих горбачей, как и для этого новорожденного (его длина – 4,5 метра), жизнь начинается в чистых водах Национального морского заповедника горбатых китов на Гавайских островах.

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Совсем недавно самые большие в мире животные находились под угрозой уничтожения. В шестидесятых-семидесятых годах двадцатого века коммерческий китобойный промысел привел к чрезвычайному сокращению численности многих видов крупных китов. Казалось, мир может лишиться одного из своих чудес. Тысячи горбатых китов ежегодно собираются в лазурных водах у берегов Гавайев. Иногда, как и эта пара, они просто плывут по течению в таинственном молчании.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

К счастью, этого не произошло. Сегодня пролив Ауау между гавайскими островами Мауи и Ланаи кишит горбатыми китами. Гиганты весом до сорока пяти тонн поднимаются на поверхность, пускают фонтаны, крутятся, бьют по воде плавниками и хвостами. Они выпрыгивают высоко из воды и падают обратно с грохотом, который слышно за многие километры. Самка плывет по течению, опустив голову.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Пару десятилетий назад во всем мире оставалось всего нескольких тысяч горбачей. Их численность стала восстанавливаться после того, как в шестидесятые годы двадцатого века ввели международный запрет на отлов этих животных. Пара китов, танцуя, поднимается к поверхности воды. Зимой большинство горбачей северной части Тихого океана собираются в акватории Гавайских островов, чтобы дать жизнь новому поколению.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

В августе на Алеутских островах (штат Аляска) – обилие еды для горбачей и буревестников. Летом горбачи северной части Тихого океана кормятся в холодных водах у берегов России, Аляски, Британской Колумбии и запада США. Зимой три подгруппы китов уплывают к Мексике и Центральной Америке, Гавайям и в западную часть Тихого океана.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Редкая рыба сможет избежать открытой пасти горбача, поедающего криль на Алеутских островах (штат Аляска). Пластины китового уса на верхней челюсти кита фильтруют воду. Киты атакуют жертву разными способами: заманивают в «сети» из пузырей, издают громкие звуки или загоняют рыбу с помощью хвоста и плавников и вместе поедают добычу.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

На Алеутских островах горбачи делятся крилем с огромными стаями буревестников. Летом киты запасают жир, зато зимой почти ничего не едят – они заняты размножением.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

С конца ноября до начала мая большая их часть собирается в проливе, который является частью обширного Национального морского заповедника горбатых китов на Гавайских островах. Этот самец только что стал победителем в сражении за право ухаживать за самкой. В яростной схватке он поборол пятнадцать соперников. Ученые заметили, что киты могут завоевывать и терять положение «основного поклонника», но никому из них еще не удалось наблюдать процесс совокупления.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Увидеть китов можно в те моменты, когда они выныривают из темных вод океана, чтобы набрать воздух. Плавают горбачи гораздо ближе к поверхности воды, чем другие виды китов, но все же девяносто процентов времени они проводят на глубине. Каждый год, запутавшись в рыболовных сетях, во всем мире гибнет около трехсот тысяч китов и дельфинов. Этот кит был очень сильно стянут веревками, и его не удалось спасти, но многих других спасатели успевают освободить от сетей.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Ранить горбачей могут также и корабли. На Гавайях за этот год пострадали шесть животных, хотя по закону суда должны держаться на расстоянии минимум восьмидесяти метров от них.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Самец застыл вниз головой и исполняет свою песню соло.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Джим Дарлинг, морской биолог, записывает «песни» горбачей. Поют только самцы. Дарлинг, описывая их поведение, говорит: «К “певцу” часто присоединяется другой, не поющий самец. Тогда “певец” обычно останавливается, после чего они либо вместе, либо порознь уплывают прочь. “Песни” явно играют какую-то роль во взаимоотношениях самцов, и пока не доказано, что китовые арии привлекают самок».

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Высокие технологии на службе науки: исследователь Джейсон Стерджис из Китового фонда (Мауи) фотографирует самку с годовалым детенышем специальной камерой с высоким разрешением.

 

 

Горбатые киты на Гавайях

 

Этому детенышу исполнился год, скоро он покинет мать и будет путешествовать к северным кормовым площадкам самостоятельно.



 
 
26-11-2011 | Просмотров: 12673
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать