D I S C O V E R Y

Как делают итальянскую рикотту

Простой режим просмотра  
 
 
Мне всегда казалось, что производство сыра, это очень сложный и длительный процесс. Однако, приехав на Сардинию, я стал свидетелем производства местного сыра рикотта. Выяснилось, что это не совсем так.
Для тех кто не знает, рикотта это традиционный итальянский молочный продукт, который, в отличии от большинства сыров, приготавливается не из самого молока, а из специальной сыворотки, которая, в свою очередь, получается в результате приготовления моццареллы и других сыров.

По сути, свежая рикотта представляет собой очень нежный сыр, с потрясающим вкусом. Та разновидность, что попробовали мы, была сделана из овечьего молока. Название сыра переводится с итальянского как «дважды нагретый» и описывает, таким образом, процесс приготовления продукта.

А приготавливается рикотта следующим образом.


Как делают итальянскую рикотту

Молоко помещается в специальный чан, и доводится до определенной температуры.


Как делают итальянскую рикотту

Туда добавляют специальную сыворотку. В результате смешивания образуется казеиновый сгусток в виде сыра и сыворотки. При повторном кипячении, молочные жиры сворачиваются, а затем при температуре 70-90% в сыворотке образуются хлопья рикотты.


Как делают итальянскую рикотту

В течении всего это процесса, всё это необходимо помешивать. И как только появится кусочки мякоти, их выкладывают в определенные пластмассовые емкости с множеством отверстий.


Как делают итальянскую рикотту



Как делают итальянскую рикотту

Эти отверстия необходимы для того, чтобы то молоко, что остаётся, вышло.


Как делают итальянскую рикотту

После этого оставшаяся в пластмассовой емкости масса отжимается, и ей придаётся определенная форма. Это и есть готовый сыр.


Как делают итальянскую рикотту



Как делают итальянскую рикотту



Как делают итальянскую рикотту

В заключении, сыр оттуда вынимается и подаётся на стол.


Как делают итальянскую рикотту

Далее, специально обученные люди нарезают рикотту на маленькие кусочки, и предлагают попробовать.


Как делают итальянскую рикотту

Когда я пробовал этот сыр, он еще был теплым.


Как делают итальянскую рикотту

Организаторы данной дегустации также предлагали попробоывть местные вина, ну и конечно же потрясающий хлеб.


Как делают итальянскую рикотту

Особой популярностью пользовались местные колбасы, пармская ветчина и твердый сыр, который также был произведен на Сардинии.


Как делают итальянскую рикотту

Также по вкусу пришлось оливковое масло первого отжима.


Как делают итальянскую рикотту

После целого часа дегустации, настроение улучшилось…


Как делают итальянскую рикотту

Когда мы вышли на улицу, мы обратили внимание на здешние виноградники. Они были настолько красивыми, что вопрос, почему здешние вино показлось нам таким вкусным, уже не нуждался в ответе.

Источник: oleg-lenkov


 
09-05-2011 | Просмотров: 11571
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать