D I S C O V E R Y
 

Гренландские льды не спешат повышать уровень моря

 
Гренландский ледниковый щит редко становится источником хороших новостей. Сейчас — тот самый редкий случай: моделирование того, как ледник реагирует на повышение температуры, скользя и сползая в море, показало, что повышение уровня моря не будет таким сильным, каким его расписывали.


Почаще летайте маршрутом Хельсинки — Нью-Йорк

Почаще летайте маршрутом Хельсинки — Нью-Йорк. (Фото SimonM.)



В 2007 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата лихо исключила вклад таяния Гренландии и Антарктиды в повышение уровня Мирового океана, поскольку физика этого процесса очень сложна для моделирования и до конца не понята. В результате учёные в своём оценочном докладе предположили, что море может подняться к 2100 году на 18–59 см. Это породило разговоры о том, что в действительности следует ждать более существенного затопления, и ряд моделей тут же показал, что так оно, скорее всего, и будет.

Стивен Прайс из Лос-Аламосской национальной лаборатории США и его коллеги, воспользовавшись данными за 1997–2007 годы, смогли доказать, что их модель точнее всех имитирует движение ледника. В частности, она точно воспроизводит, как разрушение края ледяного покрова вызывает серьёзные начальные подвижки, за которыми следует несколько десятилетий более медленного перемещения.

Так вот, сия модель показала, что изменения, которые гренландский ледяной покров пережил в означенный период в ответ на рост температуры в начале 2000-х, в итоге приведут к повышению уровня моря всего на 0,6 см. Если предположить, что подобные тепловые катаклизмы будут случаться каждое десятилетие, движение гренландского льда поднимет уровень моря примерно на 4,5 см к 2100 году.

Это наполовину меньше широко цитируемой оценки в 9 см, которую предложил Тэд Пфеффер из Колорадского университета (США). Правда, г-н Пфеффер исследовал наихудший сценарий, в котором все процессы, способные привести к повышению уровня моря, были «выкручены» на максимум. Оттого, наверное, он и сам считает выкладки г-на Прайса более правдоподобными: «Они взяли гораздо более реалистичный сценарий, а их модель действительно основана на физике». Его не смущает даже то, что сценарий может оказаться неверным при более серьёзном повышении температуры: «Эта модель основана на реальном поведении ледников. Можете сколько угодно дёргать вентиль, но вода от этого сильнее не польётся».


Источник: newscientist.com

08-05-2011 | Просмотров: 6028
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать