D I S C O V E R Y
 

ГУСЕНИЦА БОЛЬШОЙ ГАРПИИ (Dicranura vinula)

 

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Среди мотыльков, прилетающих ночью на свет, есть невзрачная белесая бабочка с латинским названием Cerura vinula, или большая гарпия. Сама бабочка мало чем примечательна. А вот ее гусеница! Достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Насекомым нередко дают названия по именам мифологических персонажей. Так, Титан и Геркулес - самые крупные жуки, Аполлон - одна из самых красивых бабочек.

Гарпии, по преданию, - дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Их изображают в виде крылатых существ, полуженщин_полуптиц отвратительного вида с двумя хвостами. В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ. Недаром гарпиями называют сварливых женщин.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)


Встретить гусениц гарпии можно в июне на осине, иве. Брожу по лесу с фотокамерой и осматриваю деревья. Наконец - удача! Эту гусеницу не спутать ни с какой другой.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Ветвистые рожки угрожающе направлены в мою сторону. С каждой стороны туловища видны крупные белые дыхальца. Чтобы улучшить маскировку, гарпия обзавелась темной полосой, которая проходит по всей спине. Насыщенный ярко-зеленый цвет дополняет ее камуфляж. В спокойном состоянии гусеницу трудно заметить. Однако стоит ее потревожить - и она мгновенно меняет внешний вид. Теперь ей нужно не прятаться, а, наоборот, показать себя в самом устрашающем виде.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Гарпия преображается на глазах! Она моментально надувает и поднимает передний конец тела и втягивает его в увеличенный первый сегмент брюшка. Перед вами вдруг оказывается большой красный "рот" с темно-коричневым кругом посередине. Черные точки на верхнем ободке становятся "глазами". Но и этого мало. Одновременно с передним поднимается задний конец туловища. А на нем - длинные, похожие на жала отростки. Их красные кончики шевелятся, как бы пытаясь дотянуться до невидимого врага. Попробуй тут не испугайся! Конечно, ужасные "жала" гарпий не что иное, как маскарад - ужалить ими нельзя, можно только отпугнуть.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)


Вы еще не обратились в бегство? Тогда получите порцию муравьиной кислоты из отверстия специальной железы, напоминающей губы, растянутые в плутоватой улыбке. Настоящая Гарпия!

Большая гарпия Cerura vinula (Dicranura vinula) L.
отряд Чешуекрылые Lepidoptera,
семейство Хохлатки Notodontidae

Повреждаемые породы: Ива, тополь, осина.

Характер повреждений: Гусеницы объедают листья.

Распространение: В Евразии (кроме Севера и Дальнего Востока): вся Европа, Кавказ, Сибирь до Западного Прибайкалья включительно. Случаи массового размножения известны в лесостепи и степи.

Морфология: Взрослая гусеница до 6 см в длину, зеленая, на спине с большим фиолетовым ромбом, окантованным белой полосой. Голова бурая, с красной каймой, плоская, втянута в грудь. На конце тела две трубочки, из которых при раздражении показываются подвижные красные хвостики. Бабочки светло-серые, с темным зигзагообразным рисунком на крыльях, крупные: самки до 70 мм в размахе крыльев, самцы мельче.

Жизненный цикл: Бабочки живут весной и в первой половине лета, откладывают до 400 яиц бронзового цвета поодиночке на листья.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Яйца полушаровидные, на вершине с белым пятном, в середине которого черная точка.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Гусеницы активны с июля по сентябрь, проходят 5 возрастов, окукливаются в конце лета. Куколка зимует в прочном коконе, изготовленном из измельченной коры и располагающемся на стволах и ветвях деревьев.

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)

Гусеница большой гарпии (Dicranura vinula)



20-10-2009 | Просмотров: 57375
 
Комментарии Комментировать
 
дашка 12-07-2015 20:07
Мы с мамой в огороде нашли большую толстую зелёную гусиницу хотим узнать название и в будущем куда то здать подскажите если что то о ней знаете желательно название
аня 9 лет 16-08-2014 15:08
а в нягани они есть? )))))) жутковаты мама сказала чудища))))))))
Николай 05-08-2014 11:08
Сегодня встретили,ребёнок в восторге!Решили взять домой,отпустим когда мотыльком станет.
Сергей 27-07-2014 10:07
В Якутии нашли в деревне 2-Хомустах Намского улуса. Правда жутковатое существо, но немножко мимимишное:-) :-) :-) :-)
Настя 02-07-2014 19:07
Классно! Вот у меня капустнийца а другая уже ночная бабочка, я занимаюсь гусеницами, теперь еще сделаю один экземпляр , спасибо, не пришлось - "Вытряхивать мусорку" :)))
лиза л 02-02-2013 08:02
мы гуляли летом а возле куста она ползёт
06811 29-12-2012 07:12
Мы как-то поймали эту гусеницу. Очень красивая и интересная! Известно что такой вид питается листьями, но наша мигом напала на мелких черных муравьев. И начала их пожирать! Вообще, очень красивое существо!
Айс 21-07-2012 16:07
Фу, бяка. ( передернулась всеми фибрами души и тела)
Данила icq 350569884 02-07-2012 16:07
Привет!) недавно поймал Эту гусеницу) Она была длинной в 4-5 см ,вооооот.... положил в банку накидал всякой травы, к вечеру она сменила цвет с зелёного на коричнево-вешнёвый) утром гляжу а она превратилась в куколку) вот жду когда вылупится)
tina 13-05-2012 00:05
:( какая страшнаяя
« Назад12Вперед »
 
Комментировать