D I S C O V E R Y
 

Метаморфозы гусениц

 
Гусеница

Выползающая из яйца гусеница важное звено в жизненном цикле бабочки. Именно на этой стадии происходит рост и накопление питательных веществ на всю жизнь насекомого. Гусеница за короткое время способна поглотить огромное количество пищи. Едва появившись на свет, она начинает питаться - съедает оболочку яйца, затем принимается за листья растения, на котором сидит.


Метаморфозы гусениц

Гусеница очень привередлива. Если ей не довелось очутиться на нужном растении, то она не сразу освоится на другом виде — будет голодать, отвергая пищу. Обычно бабочка откладывает яйца на определенное растение, и вылупившиеся гусеницы немедленно приступают к трапезе. Они поглощают большое количество пищи за короткое время, поэтому быстро растут. В процессе роста гусеница линяет - сбрасывает кожу. И так не сколько раз. Это связано с тем, что кожа гусениц неэластична. После «сытного обеда» брюшко увеличивается, и гусенице становится «тесно» в «старой одежке». Необходимо ее сменить, и она линяет.


Метаморфозы гусениц


Гусеница ищет укромное место и шелковой нитью прикрепляет брюшко к растению. Кожа спереди трескается, и, наконец, гусеница выползает из старого покрова в уже готовом, более просторном «новом наряде». Когда кожа подсыхает можно снова приниматься за пищу. За две-три недели гусеница хорошо прибавляет в весе, иногда в несколько тысяч раз.

Однако не все гусеницы растут так быстро. Например, гусеницы пахучего древоточца развиваются в течение трех лет, а бывает и дольше. Они питаются древесиной, прогрызая ходы в стволах деревьев. На измельчение и переваривание та кой твердой пищи требуется больше времени, чем на питание листьями травянистых растений.

Большинство гусениц линяет 4—5 раз. После последней линьки гусеница превращается в куколку. Для этого она выделяет шелковую пить и прикрепляет ее к растению, а за тем повисает на ней в воздухе, зацепившись задними ногами. Другие гусеницы, например хвостатки, опоясываются по средине туловища и закрепляются на самом растении. После этого гусеница окукливается.


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц


Куколка


На стадии куколки происходят непрерывные изменения (метаморфоз). Гусеница постепенно превращается в бабочку, которую заботит уже не еда, а производство потомства. В жизненном цикле насекомых куколка — наиболее уязвимая стадия. В случае опасности ей не скрыться, ведь у нее нет ни ног, ни крыльев. Вот почему для окукливания важнее всего найти безопасное место.
Куколок, которые крепятся к растениям, по цвету и форме почти не отличишь от листьев и веточек.


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц

Многие гусеницы, например, павлиноглазок, прядут коконы. Гусеница много раз обматывает себя шелковой нитью длиной в несколько километров, при этом ряды нитей склеиваются и образуют чехол — кокон. Только в коконе гусеница превращается в куколку. Стадия куколки иногда длится несколько дней, а бывает — три года, в зависимости от вида бабочки и внешних условий: температуры и влажности.


Появление бабочки

По завершении метаморфоза оболочка куколки лопается, и из нее выходит бабочка. Поначалу крылья у нее маленькие, будто свернутые. Но они эластичны. Появившись на свет, бабочка ищет подходящее место, где можно было бы свободно расправить крылья.

Метаморфозы гусениц

Зацепившись за пустую оболочку куколки или за ветку, она трепещет крыльями. Крылья расправляются и, наконец, достигают нужно го размера. Затем бабочка сушит их в течение нескольких часов. Крылья теряют эластичность и крепнут. Теперь они обрели силу и легкость, и можно совершать первый полет. Большинство бабочек появляется из куколок ранним утром, когда еще не жарко и воздух влажен от росы. Распрямлять, а затем сушить крылья в такое время гораздо лучше, чем в полдень, когда палит солнце.


Метаморфозы гусениц

Как только бабочка становится способной к полету, она устремляется на поиски партнера. После спаривания самка откладывает яйца, и жизненный цикл повторяется с самого начала.


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц


Метаморфозы гусениц



10-07-2011 | Просмотров: 16445
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать