D I S C O V E R Y
 

Домики листовёртки дают приют не только гусеницам

 

Многим, наверное, доводилось видеть листья растений, свёрнутые в трубочку. Так поступают гусеницы хараксиновых бабочек. Свёрнутый в сигару лист служит им защитой от пристального внимания хищников, а сам лист гусеницы скручивают с помощью шёлковых нитей. Как оказалось, такие домики дают приют не только гусеницам, но и множеству других видов членистоногих.

Экологи из Кампинасского государственного университета (Бразилия) сравнили население свёрнутых и несвёрнутых листьев на нескольких десятках растений кротона, кои особенно любимы гусеницами. Кроме того, исследователи сами свернули некоторые листья и оставили их на какое-то время, проверяя каждый 15 дней, не поселился ли кто-либо в них.

Оказалось, что трубочка из листа — желанный дом для очень многих существ. С июня по сентябрь в свёрнутых листьях было обнаружено в девять раз больше насекомых и прочих членистоногих, чем на обычных, плоских листьях. Результаты подсчётов биоэкологи опубликовали в журнале Ecology.

Гусеница и её дом — свёрнутый лист

Гусеница и её дом — свёрнутый лист (фото edgehill).

Насекомые заселяют пустые гусеничные дома, покинутые хозяевами, которые превратились в бабочек. Эта «жилплощадь» пользуется особенной популярностью в сухой и жаркий сезон, но, по словам зоологов, даже в сезон дождей, который длится с декабря по март, число видов в свёрнутых листьях в пять раз больше. В целом же статистика такова: было найдено 9 000 членистоногих из 433 видов, среди которых и пауки, и сверчки, и жуки, и другие гусеницы, которые не строят своих домов, а селятся в заброшенных.

Гости, по-видимому, в сухой сезон ищут защиту от солнца и находят её благодаря гусеницам хараксиновых бабочек. Хотя гусеницы и поедают растения, при этом они с помощью своих домиков поддерживают целые микроэкосистемы, и ещё неизвестно, не приносят ли они больше пользы, чем вреда.


Источник: livescience.com

14-02-2013 | Просмотров: 5126
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать