D I S C O V E R Y
 

10 любопытных фактов о жизни на Южном полюсе

 

Нужно быть особым человеком, чтобы во имя науки забросить себя на край Земли. Но небольшая группа людей делает именно это на южном географическом полюсе каждое лето (когда в южном полушарии зима). Антарктида является самым холодным и самым сухим местом на земном шаре, а Южный полюс является самым изолированным местом на Земле. Тем, кто зимует на южной полярной станции Амундсена-Скотта, гарантирована жизнь, полная приключений, уединения и опыта, которую немногие могут себе позволить. Хотя жизнь на Южном полюсе является непростой, она имеет одни из самых интересных в мире странностей.

Один восход и один закат в год

Благодаря уникальному расположению Южного полюса, солнце там можно видеть с необычной стороны. Если вам нравится смотреть на закат, у вас будет масса времени для этого на краю Земли.

Из-за наклона оси планеты на Южном полюсе бывает один закат и один восход в год. В каждом случае солнцу требуется много дней, чтобы подняться или опуститься за горизонт. Это даёт любителям солнца два развлечения в год.

Отсутствие необходимости в часах

Если вы работаете на открытом воздухе, вы сможете обойтись без часов. После того как солнце полностью взойдет, оно движется по небу и постепенно поднимается до середины лета. После этого оно начинает медленно опускаться к горизонту.

Когда пылающий шар движется по небу и светит круглосуточно, легко определить время суток. Если оно находится над определённым зданием или ориентиром в определённое время, оно будет там каждый день. Если ланч начинается, когда солнце находится над пунктом запуска метеозондов, вы может отправляться в столовую всякий раз, когда оно достигает этого места в небе.

Головокружительная высота

Когда вы прибудете на Южный полюс, вам будет относительно легко ходить. Лед спрессованный и кристаллизованный, что делает поверхность нескользкой. Поверхность льда также очень ровная. И большая часть Антарктиды выглядит таким образом, за исключением высоты.

Южный полюс находится на ледяном плато толщиной почти 3000 метров, что поднимает вновь прибывших примерно на 3 километра в атмосферу. У посадочной полосы и хибары, которая служит подобием аэровокзала, нет носильщиков, и, протащив свою сумку 15 метров, они получают суровое напоминание о высоте.

Проблемы со сном

Со временем ваш организм акклиматизируется к большой высоте, но психологически высота может ощущаться ещё сильнее из-за атмосферного явления, встречающегося только на полюсах. При снижении барометрического давления воздух становится плотнее, как на всей Земле. Наша планета вращается вокруг своей оси, создавая центробежную силу. Эта сила тянет атмосферу к экватору и, в сущности, тянет небо вниз в полярных регионах.

Когда небо опускается, воздух становится более разреженным, что создает ощущение ещё большей высоты на Южном полюсе. Поскольку там живут на высоте 3000 метров над уровнем моря, дополнительные 600 метров могут вызывать такую же бессонницу, которую испытывают альпинисты, поднимаясь на большие высоты.

Оторванность от внешнего мира

Хотя в течение короткого лета исследовательская станция на Южном полюсе может быть очень оживлённой, на зиму там остаётся небольшая группа из 50 человек. Эти смелые люди живут на краю планеты с момента отлёта последнего самолета где-то в середине февраля до прилёта первого самолета в конце октября или в начале ноября.

Если кто-то заболеет или помешается рассудком, сверхнизкие зимние температуры будут замораживать топливо и гидравлическую жидкость и делать перевозку больных невозможной.

Критический месяц

Для тех, кто хочет забраться на край Земли ради науки, это может быть долгая зима. После многих дней заката и примерно месяца сумерек на несколько месяцев наступает ночь. Некоторые будут страдать от зимней депрессии, и работа, жизнь и отдых с одними и теми же людьми на протяжении многих недель подряд лишь усугубляют ситуацию.

Такие условия любого сделали бы раздражённым, и даже люди с самым мягким характером могут становиться немного несдержанными после наступления зимы. Для большинства это случается где-то в августе. Хотя на каждого это влияет по-разному, а на некоторых это вообще не сказывается, кульминация отсутствия солнечного света, созерцания одних и тех же лиц и бесконечной темноты могут сделать желанным товарищем даже существо из антарктического ужастика «Нечто».

Экстремальное развлечение

Хотя температуры являются ужасно низкими и могут быть смертельными без соответствующей одежды, столбик термометра редко опускается ниже –73 градусов Цельсия. Когда это происходит, это даёт жителям возможность стать членом одного из самых ограниченных братств на планете: Клуба 300.

Полярники собираются в сауне исследовательской станции и разогревают её до 93 градусов Цельсия. Попарившись и пропотев, они надевают одни сапоги и отправляются до знака, обозначающего южный географический полюс. Это включает перепад температуры в 150 градусов, и для большинства является возможностью получить подарок на память в виде фотографии, где они стоят в обнажённом виде с телами, покрытыми серебристым покровом из замёрзшего пота, рядом со знаком, символизирующим Южный полюс.

Смещение

Южный полюс находится на ледяной плите толщиной 3 километра. И когда лёд находится на земле, он имеет тенденцию сильно скользить. Хотя настоящий южный географический полюс не движется, отмечающий его столб и расположенные над ним здания делают это со скоростью до 2,5 сантиметров в день. Это означает, что все и всё на Южном полюсе за год смещаются чуть больше чем на 9 метров.

Геодезисты определяют точное расположение Южного полюса, и столб, обозначающий Южный полюс, ежегодно переносится для компенсации долгого, медленного сползания. Простая церемония сопровождает оповещение всех обитателей станции о новом расположении Южного полюса.

Бег вокруг света

Бег является замечательным способом поддержания формы, но бег по такому холоду может обжигать лёгкие. Тем не менее, мало кто может побороть искушение похвастаться тем, что они буквально бегали вокруг света. На Южном полюсе для этого требуется всего около 20 шагов.

Чтобы сделать заявления этих бегунов хоть немного правдивыми, на станции ежегодно проводится забег на 5 километров. Беговая дорожка огибает столб, обозначающий Южный полюс, что позволяет участникам забега без стыда говорить, что они действительно бегали вокруг света.

Многократные встречи Нового года

Часовые пояса разделяются 15 градусами долготы. На экваторе расстояние между этими градусами увеличивается и достигает примерно 111 километров. От экватора параллели идут на север и на юг, и расстояние между ними постепенно уменьшается, пока все 24 часовых пояса не сходятся на полюсах Земли. Живя на Южном полюсе, можно перейти в любой часовой пояс, сделав несколько шагов.

Обычно это является всего лишь интересным курьёзом, но это превращается в серьёзную попойку в канун Нового года. Полярники могут встречать Новый год по многу раз, переходя из одного часового пояса в другой. Только самые стойкие гуляки в состоянии встречать Новый год все 24 часа. Однако для них 20-й час становится больше похожим на «Сумеречную зону», чем на часовой пояс.


Источник: listverse.com

17-07-2017 | Просмотров: 168
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать