D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о лягушках

 

Лягушками, в узком смысле, называют лишь представителей семейства настоящих лягушек (Ranidae).

 

 

Лягушки – это амфибии, населяющие практически все части мира. Они обитают повсюду – в водоемах или болотах, на земле, даже на глубине нескольких метров в твердом слое глины, на деревьях.

 

Бесхвостые передвигаются различными способами. В зависимости от среды обитания они прыгают, бегают, ходят шагом, плавают, роют норы, лазают по деревьям или планируют.

 

Бесхвостые считаются лучшими прыгунами из всех позвоночных (по длине прыжка относительно размеров тела). Австралийская лягушка Litoria nasuta может прыгать на расстояние, превышающее длину её тела (5.5 см) более чем в 50 раз. Ускорение в прыжке может достигать 20 м/с2.

 

Лягушка начинает свою жизнь в воде. Из икринки, отложенной в воду, развивается голо­вастик, похожий на малька рыбы. Серия превращений, примерно из тридцати переходных стадий, помогает лягушке приспособиться к жизни на суше, и головастик превращает­ся из "рыбы" в наземное животное.

 

Головастик дышал жабрами, а взрослая ля­гушка дышит ртом, легкими и кожей. Такой большой набор органов дыхания характерен только для земноводных. Пока лягушка в воде, она дышит кожей, а когда оказывается на суше — ртом и легкими. Универсальна и кровеносная система. В воде работают два отдела сердца, а по телу течет смешанная кровь. На суше подключается в работу левое предсердие, и к головному мозгу поступает кровь уже чисто артериальная, насыщенная кислородом. Таким образом, при каждом нырянии у лягушки моментально отключаются органы дыхания.

 

Кожа лягушек голая и покрыта слизью, и поэто­му их активность зависит от влажности и температуры воздуха. На охоту выходит в сумеречное время, так как увеличивается прохлада. В холодную и сухую погоду лягуш­ки забиваются в укрытия.

 

На окраску тела влияет не только температура, но и цвет фона, и освещенность, и влажность. Изменение этих факторов лягушки воспринимают непосредственно кожей.

 

Когда наступает время зимовки, лягушка опускается на дно водоема.

 

Одним из наиболее оригинальных приспособлений к условиям обитания в пограничной зоне между сушей и водой является слуховой аппарат лягушки. Оказывается, она воспринимает звуковые сигналы по трем каналам. В воздушной среде звуковые волны улавливаются клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку. Звуки, распространяющиеся по почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо.

 

 

Лягушки неприхотливы и неразборчивы в пище, могут голодать и день, и неделю. Едят бабочек, пчел, ос и других движущихся насекомых. Озерная лягушка пожирает маль­ков рыб.

 

Как только лягушка хватает ничего не подозревающее насекомое, она должна моргнуть: веки подталкивают глазные яблоки к верхней части рта и фактически помогают протолкнуть пищу в горло. Кстати, глаза у лягушек больше, чем желудок.


У большинства лягушек на верхней челюсти есть зубы, но они в основном используются, чтобы запереть добычу во рту и не дать ей ускользнуть до того, как глазные яблоки подтолкнут её к желудку.

 


Первый памятник лягушкам был сооружен в Парижском университете, в Сорбонне, в XIX веке (на фото). Поставлен он (как предполагают) по настоянию знаменитого французского естествоиспытателя Клода Бернара. Так отблагодарил ученый своих подопытных животных. Ведь им он был обязан рядом важнейших открытий.

Второй памятник воздвигнут совсем недавно в Токио студентами-медиками. Для своих экспериментов они использовали 100.000 лягушек, в честь которых и поставлен памятник.

 

Самый крупный представитель лягушечьего мира – лягушка-голиаф (Conraua goliath). Эта гигантская лягушка может весить более трех килограммов, ее длина составляет около 90 см. Крепкие ноги лягушки-голиафа позволяют ей совершать прыжки длиной в три метра.

 

Лягушка-бык, или лягушка-вол — одно из наиболее крупных бесхвостых земноводных. В длину она достигает 20,3 сантиметров и весит до полутора килограммов. Эта лягушка одно из наиболее обычных лабораторных животных в Северной Америке. Так, только в 1973 году в вузах Калифорнии в учебных и научных целях было уничтожено более 10000 особей этого вида. Но и едят этих животных тоже активно. Вылавливая разными способами (удочками, сетями, сачками, ловушками) или убивая из ружья, этих лягушек с давних времен добывали к праздничному столу. До сих пор в США заготавливают около ста миллионов лягушек-быков ежегодно. Однако на их отлов необходимо иметь лицензию и вести его в строго определенные законом сроки и дозволенными методами. В последние десятилетия прошлого века были созданы даже лягушачьи фермы. Товарного веса лягушачий «бычок» достигает лишь на третий-четвертый год жизни. В пищу употребляют только мясо задних конечностей, которое даже экспортируется в другие страны. Еще эти лягушки участвуют в лягушачьих бегах — соревнованиях по прыжкам. За один прыжок некоторые особи способны преодолеть расстояние в четыре метра. Лягушки-быки хорошо приручаются. Так, например, при групповом содержании они научились приходить в место кормления только тогда, когда в лаборатории появлялись люди, а в выходные лягушки к кормушке не приближались. Для лягушек-быков еще характерно явление хоминга (от англ. homing — чувство дома) — способность возвращаться на место поимки после выпуска на некотором расстоянии от него.

 

Самые маленькие лягушки, обитающие на Кубе, имеют длину тела от 8,5 мм до 12 мм.

 

Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна.

 

Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.
Однако не все виды лягушек безобидны. Например, лягушки «кокои», обитающие в джунглях Южной Америки и Колумбии, были признаны самыми ядовитыми сухопутными животными на нашей планете. Яд этой лягушки в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда среднеазиатской кобры.

 

 

В Японии лягушек считают символом удачи.

 

В Древнем Египте, лягушки были символом воскресения и даже мумифицировались вместе с мертвыми. Вероятно, это связано с тем, что многие виды лягушек, обитающие в умеренных и холодных широтах, ежегодно уходят в спячку, замерзая, а весной вновь воскресают. Дело в том, что лягушки производят незамерзающую молекулу – глюкозу. Жидкость в тканях становится от морозов сиропообразной, не образуя кристаллы льда, что позволяет амфибиям выжить.

 

Первое дошедшее до нас художественное произведение, в названии которого фигурируют бесхвостые — это комедия Аристофана «Лягушки», впервые поставленная в 405 году до н. э.



24-03-2014 | Просмотров: 20342
 
Комментарии Комментировать
 
юля 17-02-2015 17:02
я нелюблю их они склиские
Комментировать