D I S C O V E R Y
 

Лягушки способны выводить инородные предметы через мочевой пузырь

 

Ага

Ага (фото Marina Sam / Fraser Smith).

Открытие сделано совершено случайно. Группа австралийских исследователей во главе с доктором Кристофером Трейси из Университета Чарльза Дарвина изучала местных земноводных. Ради этого лягушкам рода литории были вживлены миниатюрные передатчики длиной 2 см.

Когда через несколько недель лягушки были отловлены для извлечения устройств, выяснилось, что примерно 75% приборов перекочевали в мочевые пузыри животных.

После этого учёные решили провести эксперимент, поместив в брюшную полость пяти лягушек вида Litoria caerulea небольшие бусины. Всё подтвердилось: бусины были выведены из организма через мочеполовую систему в течение 10–23 дней. Аналогичные опыты проделали с пятью жабами ага, и во всех случаях бусины либо переместились в мочевой пузырь, либо покинули тело.

В дальнейшем было установлено, что после попадания в организм амфибии инородного предмета от мочевого пузыря начинает тянуться тонкая полоска мягких тканей, которая «обволакивает» объект и втягивает его в пузырь. Доктор Трейси предположил, что то же происходит и с «останками» съеденного насекомого — ведь лягушки не пережёвывают свою пищу.

Об открытии было сообщено в журнале Biology Letters. Теперь исследователь и его коллеги намерены изучить описанный механизм на клеточном уровне и проверить других земноводных на предмет аналогичных способностей.
 


Источник: Компьюлента

08-12-2010 | Просмотров: 5535
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать