Конкистадоров вторгшихся в государство ацтеков, помимо всего прочего, поразил культ змей. Кортес - предводитель испанцев, был принят ацтеками за вернувшегося на Землю лучезарного бога - Кецалькоатля, изображаемого в образе пернатой змеи. Кецалькоатль воплощал в себе характерные черты наиболее впечатляющих животных Центральной Америки - птицы квезала - символа ветра и гремучей змеи – символа урагана. Во дворце предводителя ацтеков Монтесумы увидали конкистадоры и живых змей. У него был огромный зоопарк, в котором за одними лишь птицами ухаживало более трехсот человек, а гремучие змеи содержались в деревянных клетках, украшенных яркими перьями. А у майя первосвященник носил титул "князя змей".
Что же это за таинственная и опасная змея, которой было столько поклонений, и как устроена ее погремушка? Для того чтобы понять, как устроена погремушка, познакомимся с ходом линьки змеи. Линяя, все змеи выползают из собственной кожи, которая выглядит как прозрачный конус. У гремучника этот конус имеет вздутия по бокам. При первой линьке новорожденной змейки, которая происходит сразу после рождения он сходит вместе со всей кожицей, но уже при второй линьке кожица не может сойти с утолщенного кончика хвоста, и остается на нем свободно надетой, но плотно прикрепленной, в виде кольца – и так при каждой последующей линьке. Концевые сегменты, конечно же остаются со змеей не навсегда, они снашиваются, их змея теряет, цепляясь за колючки, проползая между камнями. Вот таким набором колец, такими зловещими кастаньетами оповещает гремучник о том, что у него скверное настроение.
Способность трясти хвостом есть у многих змей. А вот издавать слышный на расстоянии до 30 метров треск хвостом никто больше не способен.
Многие специалисты утверждают, что гремучникам пережить гигантских млекопитающих помогла их спасительная трещотка, появлением которой они обязаны счастливой мутации, "утолстившей" им хвост. Если звери натыкались на змею, она испускала в раздражении треск, обороняясь, она укусит зверя, если он по незнанию вздумает испытывать предел ее терпения. Крупное животное навряд ли погибнет от укуса, но последствия будут болезненными и урок зверь усвоит и научится обходить стороной эту трещащую опасность. Вот так и выживали те змеи, которые сильнее трещали. Чем больше злится змея, тем громче и чаще ее треск, который сравнивают со свистом выходящего пара, помноженным на жужжание, сравнивают с работой узкопленочного кинопроектора и пр.
Существуют рассказы о том, как один индеец создал целый оркестр из гремучих змей: их погремушки исполняли партии альта, тенора и баса. Змеи недавно оказавшиеся в неволе могут, не переставая греметь до часа. Интенсивность вибраций снижается с температурой – при 25 °С змея может выдавать всего шестьдесят колебаний в минуту, а при 40 °С – все сто. Число погремков у змей в неволе доходило до двадцати девяти. Но лучше всего треск издают змеи с шестью – восемью сегментами, а громкость звука варьируется в зависимости от вида.