D I S C O V E R Y
 

ИСТОРИЯ О ВОЛКЕ ЖИВУЩЕМ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

 

"Граф"

Невыдуманная история о волке живущем среди людей!

Волк Граф живущий в деревне

На днях дома раздался звонок:
- Слыхали, в Пудвае мужик дома волка держит!
Мы ноги в руки - и в деревню. По дороге гадали, откуда у него этот волк? Может, раненого в лесу подобрал, а может охотники мамку подстрелили, а малыша в деревню принесли. Оказалось, ни то, ни другое.


Волк дружит с местными собаками

Юрий Золотарев сам охотник, а на охоте без верного друга - собаки никак. Опять же дому сторож нужен.
- Был у меня хороший сторожевой пес, кавказец, - рассказывает Юра, - но его отравили. А в прошлом году в Глазов приезжал передвижной зоопарк, где среди зверей оказалась и сибирская волчица с крохотными волчатами. Им всего-то дня три отроду было. Вот я и загорелся - хочу волчонка! Для чего? Для случки, конечно. Найду хорошую лайку, и если все получится, щенки будут - для охоты лучше не найти! Сильные, бесстрашные, с волчьим нюхом, который раз в десять острее собачьего.
Правда, сразу забрать волчонка домой Юре не разрешили - слишком уж маленький. "Мы сейчас с зоопарком в Кез едем, так ты давай к нам через недельку подъезжай, - велел хозяин, - там обо всем и договоримся".
Ровно через неделю охотник был в Кезу. Волчонок к тому времени подрос, окреп. Сторговавшись с хозяином зоопарка на двух тысячах рублей, Юрий привез малыша в Пудвай. Назвал Графом. Поначалу кормил молоком из соски, детскими смесями, позже перешел на собачий корм.



Каждый день возле пудвайской остановки дежурит гончая по кличке Герда. Ласковая, умненькая она в любую погоду встречает и провожает автобусы, ластится к прохожим, мол, погладьте меня - я хорошая. Герда тоже Юрина собака, поэтому дружелюбно помахивая хвостом, она сопровождает гостей к дому. Навстречу, гремя тяжелой цепью, уже рвется Граф. Нетерпеливо перебирает лапами, прижимает морду к земле, крутится волчком - радуется. С виду обычный пес, даже хвостом повиливает. Рука так и тянется погладить густую черную шубку (отец Графа - канадский волк), но в последний момент что-то меня останавливает. Глаза! Желтые, словно остекленевшие. Черное дуло зрачка смотрит немигающе. И от этого стального взгляда мороз по коже. Поди разберись, что у хищника на уме. Вон он какой здоровый, даром что ему всего полтора года.
- Ой-ей-ей, боюсь, - причитает мама охотника Юлия Евграфовна, бочком протискиваясь в калитку. Граф скачет вокруг, путается под ногами, пытается ухватить зубами палку.
- Фу! Нельзя! - отбивается старушка. – На кой только этот черт нужен! Сколько кормлю, столько и боюсь, что укусит.
- Да не укусит он, - смеется сын, - видишь, он просто играется. С этими словами Юра пытается повалить Графа на спину. Волчонок отчаянно сопротивляется, рычит, кидается на ботинок и с чувством треплет рукав Юриной куртки.

Охотник надеется, что нрав у хищника, выросшего в неволе, будет не таким суровым, как у его лесных собратьев


Специально для Графа охотник смастерил во дворе конуру. Рядом набросал деревяшек и резиновых шин, чтобы было что погрызть. Кормят волка мясом, картошкой, потихоньку приучают к хлебу. К сожалению, своим хозяином Юру Граф пока не признает, так что во время еды от него лучше держаться подальше, но ни в коем случае не показывать, что боишься.

Чем Юрий гордится, так это тем, что удалось обучить своего подопечного некоторым "собачьим" командам, например, подавать лапу. Бывает, Граф и проказничает. Однажды цапнул зазевавшуюся курицу. В другой раз выбрался из ошейника и шмыгнул в соседний двор. Там тоже курицу слопал. Пришлось цыплят соседям отдавать, чтобы не ругались.
- А как в деревне к тому, что вы волка держите, относятся?
- Да по-разному. Одни, когда скотину забивают, несут для Графа кости, требуху. Другие боятся, думают, что он своим воем всех волков в округе притянет, мол, прибегут из леса серые и всех нас тут перегрызут.
- А он у вас что, по ночам на луну воет?
- А как же! - улыбается Юра. - Гавкать-то он не умеет.
Что будет делать с волком, когда тот подрастет, охотник пока не решил. Надеется, что нрав у хищника, выросшего в неволе, будет не таким суровым, как у его лесных собратьев, и с ним удастся найти общий язык. Если же нет - придется отдать в зоопарк или на станцию юных натуралистов.
- Жалко будет расставаться, - вздыхает Юрий. - Я к нему всей душой привязался.

Наталия Хабибуллина


08-11-2009 | Просмотров: 9867
 
Тэги: Волк
Комментарии Комментировать
 
Комментировать