D I S C O V E R Y
 

Ядерные мины холодной войны согревали курицы

 


Мина с куриным контейнером

Британские войска, размещенные в Германии в начале 1950-х годов сразу после окончания Второй мировой войны, по понятным причинам нервничали, опасаясь вторжения со стороны Советского Союза. «Холодная война» уже началась, и Сталин прилагает все усилия к уменьшению военного потенциала Германии, несмотря на попытки США и Англии восстановить экономику и военную мощь страны. Кроме того, на фоне напряженности, Сталин образовал в стране Советский сектор.

В целом, Советский Союз обладал подавляющим превосходством в вооружении, и над Европой нависла угроза новой войны, теперь уже с коммунистическим СССР. В рамках подготовки к такому конфликту, британские войска разработали новый вид мин, на случай отступления из Германии. Минам было дано кодовое название «Голубой Павлин» (Blue Peacock). По сути, «Голубые Павлины» являлись обыкновенными ядерными бомбами – только устанавливаемыми под землей.

 

7-тонный «Голубой Павлин» состоял из огромных стальных труб, содержащих плутоний и взрывчатые вещества. Мощность заряда составляла около 10 килотонн. Планировалось установить 10 таких мин рядом с ключевыми обьектами на случай вторжения в Германию. Часовой механизм в минах был установлен на детонацию после 8 дней. Мины также можно было взорвать дистанционно с расстояния до 5 километров. Существовала также система защиты против разминирования. В случае попытки разминирования устройство взорвалось бы в течении десяти секунд. Помимо непосредственного уничтожения живой силы противника во время ядерного взрыва, мины оставили бы также радиоактивное загрязнения на большой площади для предотвращения последующей оккупации страны советскими войсками.

 

Одна из конструкций мин предполагала, что в корпусе будут находиться куры, для того чтобы обеспечить необходимое тепло внутри устройства во время зимних холодов. Кур предполагалось закрыть внутри корпуса, с запасом продовольствия и воды. Считалось, что птицы оставались бы живы в течение по крайней мере недели. Рассчитывалось, что температура тел, выделяемых курами, была достаточной, чтобы держать все необходимые компоненты ядерной мины в боевой готовности. Это необычное предложение вызвало резонанс у публики после рассекречивания проекта 1 апреля 2004 года. Многие даже посчитали рассекреченную конструкцию «Голубого Павлина» первоапрельской шуткой. Однако, Том О’Лири, глава Национального архива, ответил СМИ, что «Безусловно, это – не первоапрельская шутка. Государственная гражданская служба не шутит.»

Два опытных образца «Голубого Павлина» были построены и испытаны, хотя и не взорвались. В июле 1957 года британские военачальники приказали разместить в Германии 10 ядерных мин, под прикрытием того, что мины – всего-лишь атомные энергоблоки. Однако проект закрыли. Военные руководители посчитали «политически некорректным» устанавливать ядерные мины в союзном государстве из-за «неприемлемого» риска выпадения радиоактивных осадков.


Источник: bbc.co.uk

16-09-2011 | Просмотров: 7904
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать