D I S C O V E R Y
 

Как безобидная ящерица пугает врага

 

 

В Австралии и Новой Гвинее обитает безобидная ящерица, имеющая крайне устрашающий вид.

Как-то в 2016 году 18-летний австралиец Рики Маккинзи отдыхал в малолюдном регионе на севере страны, в округе Кимберли. Там он повстречал (и снял на видео) замечательную рептилию – плащеносную ящерицу.
По словам молодого человека, он и ранее встречал этих пресмыкающихся и уж ни в коем случае не планировал причинять животному вред, однако ящерица сочла его врагом и бросилась в атаку.


 

Плащеносые ящерицы (Chlamydosaurus kingii) относятся к семейству агамовых (Agamidae). Эти рептилии длиной до 100 см питаются насекомыми, пауками, мелкими млекопитающими и птичьими яйцами.  Отличительная черта этой ящерицы – большая воротникообразная кожная складка; она нужна, чтобы защищаться от хищников – собак динго, змей или крупных птиц. 

В случае опасности рептилия раскрывает свое кожаное жабо, встает на задние лапы, распахивает пасть и шипит. Таким образом ей удается казаться опаснее и крупнее, чем она есть, и именно эту ситуацию австралийский фотограф снял на камеру. Смотрите, как это животное ведет себя при встрече с настоящими хищниками.

 



20-03-2019 | Просмотров: 274
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать