D I S C O V E R Y
 

ЯЩЕРИЦА ЯДОЗУБ (Heloderma horridum)

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин, так ее прозвали мексиканцы. Это единственный представитель особого семейства Helodermatidae и вместе с тем единственная ящерица, которая может считаться ядовитой.

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин

 

Дело в том, что у этой ящерицы зубы загнуты крючком, как у змей и имеют бороздчатые канальцы, сходные по строению со змеиными. Они на полсантиметра могут войти в тело жертвы. Но ядовиты не сами зуба, а слюна, которая обильно выделяется в передней половине нижней челюсти и поступающая по протокам к зубам. Если ядозуба раздразнить, то у него изо рта течет беловатая клейкая слюна, выделяемая очень развитыми слюнными железами, при этом он издает глухое шипение. Несколько укусов могут парализовать или даже убить небольшую жертву. Для человека укус ядозуба очень болезненен, но не смертелен. Обычно ящерица так обороняется.

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин


Животное это достигает в длину 60 см, (а мексиканская разновидность достигает 80-90 см в длину) и весом в 4 килограмма. Обитает в Мексике, Техасе и Калифорнии. Ядозуб имеет тело и хвост почти цилиндрическое и по внешнему виду напоминает серого варана, но гораздо неуклюжее его. По окрасу очень похож на нашу саламандру: верхняя часть тела его имеет темно-бурый цвет и покрыта небольшими желтоватыми, оранжевыми или красноватыми пятнами, на хвосте такого же цвета полосы; нижняя часть тела немного светлее и испещрена желтоватыми пятнами.

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин

 


Кроме раздвоенного по-змеиному языка, примечателен хвост тола-хини, он может составлять половину всей длины тела и при этом быть очень толстым – именно там откладываются запасы жира на голодные времена. Такая кладовка весьма эффективна – ядозубы могут обходиться без пищи по 5 месяцев, а в холодное время года впадают в спячку. Несмотря на то, что живут эти увальни в засушливых каменистых местах, они предпочитают сырость и влагу, отлично плавают, активно работая лапами (чего не делают обычные ящерицы).

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин

 


Животное это ночное, днем прячется под корнями деревьев или лежит, неподвижно свернувшись в куче листьев, вечером выползает из своего убежища и охотится за всякими мелкими животными: бескрылыми насекомыми, земляными червями, многоножками, маленькими лягушками. В сухое и жаркое время года он впадает в спячку, как и многие другие пресмыкающиеся в Средней и Южной Америке.

 

Ящерица ядозуб (Heloderma horridum) или тола-хин


В Международную Красную книгу ядозуб занесен со статусом «уязвимый», но не потому, что на него охотятся (по счастью, его шкура почти непригодна для выделки, а мясо ошибочно считается ядовитым), все дело в разрушении естественной среды его обитания.



28-03-2010 | Просмотров: 12222
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать