D I S C O V E R Y
 

ОТКРЫТ НОВЫЙ ВИД ВАРАНОВ (Varanus bitatawa)

 

Открыт новый вид варанов (Varanus bitatawa)На Филиппинах в ходе экспедиции ученых Канзасского университета открыт новый вид варанов. Они являются близкими родственниками самых больших ящериц на земле - комодских драконов.

Новый вид получил название Varanus bitatawa. Длина его представителей с учетом хвоста составляет 2 метра, а вес достигает 10 килограммов. По мнению специалистов, в отличие от комодского дракона, обнаруженная рептилия не плотоядна и не питается падалью. Пищей для нее служат фрукты. Чтобы взобраться на дерево, лапы животного снабжены длинными и острыми когтями.

Как заявил Рейф Браун, один из авторов опубликованной в Biology Letters статьи, "больше всего нас поражает, как такое крупное, заметное, ярко окрашенное животное могло полтора века не попадаться биологам и быть известно только филиппинским аборигенам".

Среди особенностей — наличие двух пенисов. Подобное также встречается у некоторых змей и других ящериц

По мнению специалистов, новый вид (третий известный варан-вегетарианец) имеет ключевое значение для своей экосистемы. Плоды, поедаемые рептилией, проходя через желудочно-кишечный тракт животного, очищаются от жёсткой кожуры. Это повышает шансы на прорастание содержащихся внутри семян.


Источник: izvestia.ru

31-03-2010 | Просмотров: 6977
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать