D I S C O V E R Y
 

Как два угря и краб обед делили

 

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований завершило очередную экспедицию на судне Okeanos Explorer. В августе и сентябре 2019 года ученые заглянули в глубоководные районы континентальной окраины США и Канады. Дистанционно управляемый аппарат, оснащенный камерой, совершил погружение на глубину от 921 до 1074 метров. Среди наиболее интересных видеозаписей, которые удалось получить с помощью аппарата – сражение краба за свою добычу.

Крабу удалось поймать кальмара, и он вовсю наслаждался трапезой, как вдруг им заинтересовались два угря из семейства синахобранховых, или слитножаберных (Synaphobranchidae).

Сперва одна из рыб, широко разинув пасть, ухватила тушку кальмара с противоположного конца и постаралась вытянуть ее из хватки краба, а затем к сородичу присоединился и второй угорь, решивший вырвать добычу прямо из клешней противника. Извиваясь вокруг краба, угри подняли целую завесу песка, но все их усилия оказались напрасными: ракообразному удалось отстоять свою добычу, а лучеперым рыбам пришлось уплыть восвояси. 

 

 

«Когда ты не хочешь делиться своим завтраком... В глубинах океана не так много еды, так что конкуренция за нее бывает жестокой», – комментируют видео ученые.



29-10-2019 | Просмотров: 79
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать