D I S C O V E R Y
 

Как лосихи устраивают своим самцам ''рыцарские турниры''

 

Чтобы оценить по достоинству своих кавалеров, самки лосей особым образом мычат, подстёгивая ярость самцов и провоцируя их на драку.

 

Битва лосей в разгаре

Битва в разгаре (фото P.Harvey).

 

Лось в личной жизни предпочитает полигинию (когда один самец может спариваться с множеством самок), а вот самка довольствуется единственным кавалером. Во время гона, который наступает осенью, самцы прилагают все усилия, чтобы не дать сопернику приблизиться к лосихе; так весь сезон размножения и проходит — в жестоких боях.

Но и самки, как выяснили зоологи из Университета Айдахо (США), не лыком шиты. Исследователи, изучавшие брачное поведение североамериканских лосей на территории Аляски, пришли к выводу, что самки могут направлять агрессию самцов в нужное русло. Предыдущие наблюдения показали, что самки способны противиться желаниям самца специальным стоном-мычанием. Лосихи подают такой знак, когда к ним приближается мелкий, «некондиционный» самец. Но, как пишут учёные в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, это же мычание повышает агрессивность всех самцов, которые его слышали. Даже если они заняты ухаживанием за другой самкой.

Самцы бросаются в драку, не разбирая противника. Таким образом самки не только отваживают негодного лося, но и «правильных» (больших) самцов соперничать друг с другом. Агрессивность самцов действительно находилась в прямой зависимости от того, слышали ли они обиженный голос лосихи.

Исследователи полагают, что лосиные дамы таким образом устраивают «рыцарские турниры», дабы по достоинству оценить претендентов на «руку и сердце», не дожидаясь, пока те раскачаются сами. И это «интриганство» заставляет пересмотреть якобы пассивную роль самок во время гона, ведь всё наше внимание до сих пор было приковано лишь к бьющимся самцам...


Источник: bbc.co.uk

27-07-2011 | Просмотров: 4811
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать