D I S C O V E R Y
 

Как появляется лунная радуга

 

Лунная радуга над водопадом Виктория
Фото: Calvin Bradshaw

Как это ни удивительно, но ночью тоже можно увидеть радугу, и, конечно же, она появляется благодаря свету Луны, а не Солнца. Это редкое атмосферное оптическое явление привлекало внимание людей с давних времен. О нем, например, упоминает ещё древнегреческий философ Аристотель в своем труде «Метеорологика».

Лунная радуга обычно видится белой, в отличие от дневной, но на самом деле она тоже разноцветная. Дело в том, что ночью при луне свет слишком слабый для того, что возбудить фоторецепторы глаза, и потому человеку сложно разглядеть цвета лунной радуги. К тому же, лунная радуга гораздо бледнее, чем дневная, ведь Луна испускает меньше света, чем Солнце.


Лунная радуга в Йосемитском национальном парке
Фото: Brocken Inaglory

Как правило, наиболее яркую лунную радугу можно увидеть при полной луне или фазе луны, близкой к полной. Такая радуга появляется на темном небе и в условиях, когда луна находится невысоко на небе. И, кроме того, необходимо, чтобы свет луны отражался от капель воды (обычно дождя или водопада).

В мире немного мест, где часто можно наблюдать лунную радугу. Нередко лунную радугу видят над водопадом Камберленд в США, с горного хребта Заилийский Алатау, что на северо-западе Тянь-Шаня, близ водопада Виктория в Южной Африке и на полуострове Ямал. Также довольно часто это явление можно видеть на территории Йосемитского национального парка в США, где находится много водопадов.



27-08-2020 | Просмотров: 202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать