D I S C O V E R Y
 

Как предсказать молнию?

 

Данные с метеоспутников, допплеровских радиолокаторов, численных моделей – в Университете штата Алабама в Хантсвилле объединяют все это в единую систему оперативного предсказания молний.

 

 

Ученые хотят безошибочно определять, из каких именно облаков сверкнут молнии, а также начало и конец этого бурного процесса.
Современные допплеровские радиолокаторы позволяют метеорологам делать прогнозы с 90%-ной точностью, но всего за 10-15 минут до удара молнии, рассказывает доктор Джон Мецикальски (John Mecikalski).
Облачные данные с метеоспутников GOES Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) как раз дают время оповещения в 30-45 минут, только точность их оставляет желать лучшего.
Объединив спутниковые и радарные системы с собственными численными моделями, алабамская группа надеется создать комплексную систему обнаружения молний: она сможет определить грозовые очаги на самом раннем этапе (быстрое скапливание туч).
Сначала комбинированная система будет проходить испытания на севере Алабамы и во Флориде (одном из самых богатых молниями регионов США). В случае успеха зону покрытия распространят на всю страну, настраивая ее в соответствии с уникальными особенностями динамики бурь в каждом регионе.
Наконец, новая система будет получать информацию о вспышках молний от «Геостационарного картографа молний» (Geostationary Lightning Mapper), нового инструмента, которые поставят на метеоспутники NOAA в 2016 году. GLM сможет увидеть, разглядеть и подсчитать вспышки молний почти на всей территории планеты; благодаря нему метеорологи смогут лучше понять индивидуальные особенности молний каждой конкретной бури.
Напомним: ежегодно от ударов молний в мире погибает в среднем 24000 человек (а 240000 получают травмы).


Источник: nauka21vek.ru

20-03-2014 | Просмотров: 3713
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать