D I S C O V E R Y
 

Как раскалённая сковорода: самое жаркое место на Земле

 

Иранская пустыня Деште-Лут – всего лишь 25-я по величине пустыня в мире, однако она удерживает рекорд по самой высокой температуре поверхности, когда-либо зарегистрированной – более 70 градусов по Цельсию.

Деште-Лут (в переводе с персидского означает «равнина пустоты») – большая соляная пустыня, которая, по мнению учёных, образовалась на дне моря. Миллионы лет назад тектонические сдвиги привели к тому, что дно моря поднялось, и вода медленно испарялась из-за высоких температур. Сегодня это бесплодная земля площадью около 51800 квадратных километров, окружённая со всех сторон горами, что способствует рекордным температурам, зафиксированным здесь. Горные образования мешают влажному воздуху со стороны Средиземного и Аравийского морей достичь Деште-Лут.

Спектрорадиометр MODIS, установленный на спутнике НАСА Aqua, изучал земной шар с 2003 по 2010 год, и собранные данные показали, что самая высокая температура поверхности земли была зафиксирована в Деште-Лут. Самая высокая температура, зафиксированная здесь спутником, составляла 70,7 градуса по Цельсию в 2005 году, однако иранская пустыня также имела самую высокую годовую температуру за пять из семи лет спутниковых данных.

Самая жаркая часть Деште-Лут – это регион под названием Гандом-Берьян, плато, покрытое вулканической чёрной галькой, площадью около 480 квадратных километров. Тёмная галька является одним из определяющих факторов экстремальных температур земли, зафиксированных здесь, поскольку она поглощает больше солнечного света, отражая лишь часть его.

Интересно, что название Гандом-Берьян («поджаренная пшеница» в переводе с персидского) навеяно местной легендой о грузе пшеницы, который был оставлен в пустыне и через несколько дней превратился в подгоревшее зерно. Учитывая температуру, достигающую почти 70,7 градуса по Цельсию, в эту легенду не так уж трудно поверить.

 

 

Ещё одним фактором, способствующим экстремальной жаре в Деште-Лут, является отсутствие растительности. Солёная почва затрудняет выживание даже самых выносливых растений, и единственными признаками растительной жизни в этом районе являются пустынный лишайник и тамариск, упругие кустарники, которые могут вырасти до 10 метров в высоту.

«Самые высокие температуры наблюдались в местах без растительности, – сказал НАСА климатолог Роджер Пилке-старший из Кооперативного института исследований в области экологических наук при Университете Колорадо. – Это означает, что если изменение ландшафта в регионе приведёт к уменьшению растительности, максимальные температуры поверхности, как ожидается, увеличатся. Если оазис будут орошать подземными водами, максимальные температуры станут меньше».

Удивительно, но, несмотря на то, что на песке и камнях в Деште-Лут можно поджарить яйцо, температура воздуха в этом районе в среднем составляет около 39 градусов по Цельсию.

 


Источник: odditycentral.com

18-02-2021 | Просмотров: 362
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать