D I S C O V E R Y
 

Как шимпанзе предупреждают друг друга об опасности

 

Почувствовав опасность, шимпанзе стараются предупредить в первую очередь тех сородичей, которые о ней ещё не знают.

 

Отдыхающий шимпанзе

Отдыхающий шимпанзе (фото idmcl).

 

Известно, что многие социальные животные, почуяв близкую опасность, стремятся известить об этом других членов группы. Предупредительный сигнал будет звучать чаще и громче, если поблизости находится собственная семья, брачный партнёр и детёныши. Как показали исследования Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка (Германия), шимпанзе, предупреждая сородичей об опасности, чётко отличают знающих от незнающих. То есть обезьяны понимают, кто из членов группы ещё не в курсе положения дел, и в первую очередь стараются известить именно их.

Некоторые приматы способны «прочитывать» намерения своих товарищей и понимают, что другие видели, а что — нет. Тонкость заключается в том, что до сих пор нельзя было сказать, связывают ли обезьяны увиденное со знанием. То есть могут ли они делать выводы о степени осведомлённости других членов группы, раз уж те получили какую-то информацию. Эксперименты с обезьянами, содержащимися в неволе, однозначного ответа на этот вопрос не давали. На этот раз исследователи имели дело с дикими шимпанзе, обитающими в Уганде. Вблизи места обитания стаи учёные прятали макет габонской гадюки или гадюки-носорога — ядовитых змей, представляющих для шимпанзе значительную опасность.

 

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы пишут, что обезьяны куда более старательно сообщали своей группе об опасности, если их сородичи не видели спрятанных «змей» или же не могли слышать предыдущий сигнал об опасности. Если же обезьяна, обнаружившая змею, находилась в группе, в которой многие видели спрятанный макет, животное не слишком усердствовало в оповещении.

Считается, что способность различать степень информированности других членов группы была одним из важнейших факторов эволюции языка: сигнал об опасности сообщался конкретному «собеседнику», а не вообще всей группе. Новые данные позволяют заключить, что уже у общего предка человека и шимпанзе эта способность была, то есть эволюция речи началась более 6 млн лет назад.

 

 


Источник: mpg.de

24-12-2011 | Просмотров: 7627
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать