D I S C O V E R Y
 

Составлен полный словарь жестов шимпанзе

 

Бόльшая часть из 66 жестов является общей для разных видов приматов — вплоть до человека, что свидетельствует об исключительной древности этого вида общения.

 

Жест «мы хотим ещё!»

Жест «мы хотим ещё!» (фото dadajax).



Приматологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) сделали 120 часов видеозаписей шимпанзе, чтобы составить словарь жестов этих обезьян. Выяснилось, что шимпанзе используют 66 жестов, а не 30, как считалось.

Предыдущие данные были получены при наблюдении за обезьянами в неволе, а это значит, что некоторые жесты могли просто не использоваться: шимпанзе не надо было координировать свои действия во время охоты, вступать в диалог с другой группой обезьян и т. д. Чтобы получить наиболее полный словарь, учёные отправились в Уганду, где в природоохранном заповеднике в течение 266 дней тщательно фиксировали жестикуляцию приматов. Исследователи добились того, что животные перестали замечать их, ведя повседневную жизнь, как если бы рядом никаких людей не было.

Впрочем, самой трудной задачей было не влиться в стаю шимпанзе, а отделить при обработке видеоматериалов случайные движения от преднамеренной жестикуляции. Главным критерием тут стали ожидаемость реакции на жест и его повторяемость, если адресат никак не реагировал. Некоторые жесты были вполне очевидны: в конце концов, мы и сами являемся «высшими обезьянами», а потому какие-то элементарные движения у нас с шимпанзе общие — например, подзывание рукой кого-то из членов группы или «тыканье» пальцем.

Одним из самых характерных случаев было общение между матерью и дочерью: мать хотела уйти и подзывала дочь, чтобы та взобралась к ней на спину. Малышка игнорировала жестикуляцию родительницы, и та продолжала выполнять призывные движения, пока дочь не тронулась с места. Только тогда мать поторопила детёныша, продемонстрировав широкий оскал.

Как говорят сами исследователи, чтобы понять смысл жеста, нужно оценивать именно поведение жестикулирующего, поскольку его соседи часто реагируют совсем не так, как нужно, а потому приходится точно связывать момент, когда обезьяна перестала подавать знаки, с правильным действием того, кто ответил на жест. Не всегда типичная реакция на жестикуляцию является «правильным ответом».

В действительности жестикуляция шимпанзе не является специфичной для этого вида. Как показали предыдущие работы этих же учёных, похожий репертуар жестов есть у горилл и орангутангов. Предположительно, базовая группа жестов всех обезьян и человека возникла ещё у общего предка всех высших приматов. А значит, сведения о жестикуляции наших ближайших родичей могут помочь ответить на вопросы, связанные с развитием у человека высших когнитивных способностей.


Источник: news.bbc.co.uk

01-05-2011 | Просмотров: 7093
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать