D I S C O V E R Y
 

Как спят лошади?

 

Действительны ли эти животные могут отдыхать не ложась? Мало кто знает, что лошадям также нужно ложиться для отдыха, однако, в том, что они могут спать стоя, также есть доля правды.

Человеку нужно восемь часов отдыха, кошкам шестнадцать часов, а лошадям достаточно всего трех. В чем причина такой разницы?

Лошади всегда должны быть начеку, чтобы бежать прочь при первых признаках опасности. По мнению учёных, возможность спать стоя лошади унаследовали от своих предков, для которых способность эта было защитным механизмом. Поскольку основным средством для лошади защититься от хищников является её скорость, секундное промедление может стоить животному жизни, а стоячее положение даже во время сна помогает лошади при появлении опасности убежать. Поскольку лошадь — существо длинноногое и не слишком гибкое, на то, чтобы подняться с земли у неё уходит довольно много времени, и для хищника этого времени может быть достаточно.

 

 

Если ваша лошадь не вскакивает, когда вы открываете дверь конюшни, это значит, что она вас не боится. С другой стороны, если она вскакивает, это не обязательно означает, что она видит в вас опасность. Несмотря на то, что процесс одомашнивания завершился тысячи лет назад, некоторые лошади не потеряли инстинкт предков.                                      

Еще более сложным является отдых днем: лошади, когда они ничем не заняты, постоянно дремлют, но впадают в глубокий сон всего на три или четыре минуты.

 

 

Тем не менее, как спят лошади? Почти все время стоя, потому что они в состоянии полностью расслабиться, даже не ложась, им намного тяжелее лежать, чем спать стоя: тяжелые внутренние органы сжимают диафрагму, затрудняя дыхание, и они могут лежать не более двух часов в день. К тому же, лошади имеют по особому устроенные связки, которые блокируют позицию суставов. Чтобы уменьшить усилие подремывая стоя, им достаточно чередовать передние и задние ноги.



28-01-2014 | Просмотров: 5245
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать