D I S C O V E R Y
 

Как вырастить пекинскую капусту

 

Пекинская капуста  (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от жёлтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

 

 

Происхождение и история распространения культуры

Родиной пекинской капусты является Китай, и именно в этой стране началось ее окультуривание о чем есть письменные упоминания датируемые V-VI нашей эры. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. 

Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство на постсоветском пространстве.

 

 

Биологические особенности

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Быстрый рост капусты происходит при хорошем обеспечении влагой и питательными веществами. Плохо переносит пересадку, поэтому выращивают через кассетную рассаду или сразу высевают на постоянное место. При жаркой погоде пекинская капуста быстро образует цветочный побег, поэтому сеют ее ранней весной или под осень. В летний, жаркий период ее лучше не сеять. Выращивают в защищенном грунте в осенне-зимнем и зимне-весеннем обороте, в открытом грунте - в летне-осенний период. В летне-осенний период выращивают через кассетную рассаду. В период выращивания почва должна быть постоянно влажной.

Выбор почвы и её подготовка

Пекинская капуста имеет тонкие, сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы.

Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты +13…+21°С. Поэтому ее сеют весной и в конце лета. Выдерживает затенение, влаголюбивая, однако при переувлажнении урожай снижается. По требованиям к условиям произрастания близка к белокочанной капусте. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные почвы, кислотность которых рН 5,6-7. В открытом грунте пекинскую капусту размещают после томата, лука, овощных культур семейства тыквенных и бобовых.

 

Посев и уход за растениями

Рассаду в возрасте 18-23 дней (это самый оптимальный возраст для высадки рассады пекинской капусты) высаживают на постоянное место по схеме 90+50 Х 20 см, 70 Х 20 см, или 60 Х 25 см соответственно на капельном орошении, дождевании или поливе по бороздам. Можно выращивать высевом на постоянное место по предложенным схемам, при этом сроки посева сдвигаются на 5-7 дней позже. Семена сеют на глубину 1 -1,5 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20-25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокочанная. На бедных почвах и в том случае, когда не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки.

В защищенном грунте сроки посева - март-апрель, в обогреваемых теплицах можно сеять в январе-феврале. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты в теплицах +18…+20°С. Урожай в парниках и теплицах убирают, как и листовой салат, - через 30-35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8-10 см, когда они сформируют 10-12 листьев. При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20-25 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне +14…+18°С, ночная +8…+12°, относительная влажность воздуха в солнечный день 70-80%, в пасмурный - 60-70%, ночью -80%. Оптимальная влажность почвы 60-70%. При нарушении режима товарный кочан не формируется.

 

Хранение

Пекинскую капусту хранят в хранилищах, как обычную белокочанную, при температуре от 0 до +3°С. при этом срок хранения в обычных хранилищах 2-3 месяца, а при высоком качестве кочанов и дольше. Для уменьшения потери влаги из кочанов, пекинскую капусту следует хранить в ящиках (некоторые специалисты рекомендуют выстилать ящики порфорированой фольгой). Качаны при закладке в ящики следует укладывать горизонтально. Палеты с ящиками выставляют в ряды, оставляя зазоры шириной 5-10 см, между палетами в ряду- 2-5 см. От боковых стен хранилища ряды выставляют на расстоянии 10-20 см, а от стены с холодильным оборудованием – 60-100 см, от потолка –50-70 см.

 

Лечебные и полезные свойства пекинской капусты

Этот овощ богат витаминами A, E, B1, B2, B6, C, K, P, PP, которые обеспечивают нашему организму нормальную жизнедеятельность. Особенно следует отметить количество витамина С в этом овоще, ведь в ”пекинке” его даже больше, чем в обычной белокочанной капусте.

Удивительным также является количество йода в пекинской капусте. Поэтому особое внимание следует обратить на этот продукт тем, кто не любит морепродукты или же является сторонником вегетарианства.

Благодаря клетчатке, пекинская капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает нашему пищеварению и очищает кишечник от шлаков.

Есть в ней также значительное количество железа, которое повышает гемоглобин. Поэтому особенно полезно есть эту капусту при анемии.

Медики отмечают также благоприятное воздействие этого продукта на нервную систему при длительном приеме. Ведь витамины и минералы, которые она содержит, помогают организму нормально переносить стресс.

Из-за вещества, которое называется лизин, ”пекинка” способствует очищению крови и повышению иммунитета.

Ее соком медики рекомендуют лечить гастрит, в сочетании с медикаментозной терапией, а также использовать ее для профилактики этого заболевания.

Полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях. В особенности она препятствует развитию атеросклероза, нейтрализуя ”вредный” холестерин.

Противопоказания

Что касается негативного воздействия этого сорта капусты, то лучше не сочетать ее с молочными продуктами и мягкими сырами, иначе получите расстройство желудка.

Быть осторожней с этим продуктом рекомендуют медики тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой двенадцатиперстной кишки.



15-04-2014 | Просмотров: 5302
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать